※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃ
子育て・グッズ

1歳の娘が保育園で転んで傷を作ることが多いです。安定した歩行ができていない状況で、合同保育時に目が行き届いていないと感じています。保護者の方に相談したいです。

1歳になったばかりの娘の母です。
娘は保育園に通っています。
最近歩くことができるようになってきて、
だいぶ裸足でなら安定して歩くことが出来て来たのですが
保育園で2ヶ月で計3回ほど
転んだとかで頭や目の横に傷を作ってきます。
娘の歩行も完全に安定していないということもありますが、
ちょっと多くないかなと思ってしまいます。
園は17時くらいになると0~5歳が合同保育になるらしく
目が行き届いていないなと思わざるを得ません。

先生方はとても良い方達で預かって頂いてるので
あまり強くは言えません…
この位は普通なのかな?とも思いますが
どうなのでしょうか?
保育園に預けている方にお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

べーた

そのくらいは普通かなと思います😣
うちの子も最近やっと安定して歩けるようになりましたが、しばらくは膝小僧は傷だらけでした😂顔面に傷作ったことはないですが🤔
マンツーマンで目を光らせられるわけではないの、こけて少し怪我するのは仕方ないかなと…
親としてはこけても危なくないようにしっかり見てて欲しい気持ちももちろん分かりますけどね😢でも家の中でも少し目を離したすきにどこかでごっちんしたとか日常茶飯事なので、保育園なんかもっと無理だよなと思います。

ママリ

17時以降0歳クラスだけだったとしても、あちこちの方向に歩いたりハイハイしてる赤ちゃんを先生もずっと追いかけ回すことはできないので、よくあることだと思います。

歩き始めの赤ちゃんが自ら転ぶのもよくあることだし、それが家だったか保育園だったかってだけかな?と。

0歳クラスは1人の先生が3人みる決まりからしても、マンツーマンは無理なのでそこは仕方ないと思いますよ☺️