友達にベビー用品や服を譲って欲しいとき、どうお願いしたらいいでしょうか?譲ってもらったら返すのが普通でしょうか?体験談やアドバイスを教えてください。
友達にベビー用品や服を譲って欲しいとき、なんて言ったらいいでしょうか?
欲しいものを明確にして、こんなの持ってたら譲って〜とか…?
なんでもいいから服譲ってくれない?とか…?
あと、譲ってもらったら、それは返すのが普通でしょうか?貰ったと思っていいのでしょうか?
友達との関係性にもよると思いますが、みんなどうしてるのかな〜と思いまして(^^;;
わたし友達とよく遊んだり話したりする方ではないので、なんてお願いしたらいいんだろう!?って変に緊張しちゃって!
困った体験談なんかも、あったら教えてください!
- ぱるるんぱ(6歳, 8歳)
ぱるるんぱ
カテ違いだったらごめんなさいm(_ _)m
葵
ん〜あまり自分からはちょうだいって言わないような…
私の場合は、チャイルドシートってどんなん買った?とか、相談してたら、まだ買ってないならあげるよって感じで色々もらいました!(あざとい…?^_^;)
友達も、2人目とか考えてると人に譲るのはためらうだろうな〜と思って。
でも、こっちが買おうか迷ってるものがあるのがわかれば、譲ってもいいものは自然と譲ってくれると思いますよ〜!
特に、新生児用のものは、使う期間が短いので、買うよりもらったほうがお得だと思います!
がんばってください〜(*'∀'*)
-
ぱるるんぱ
自分からは言わないんですね!
相談する形がいいですね(^^)- 1月22日
芽衣mama
洋服使ってないのあったらちょうだいっていいます!赤ちゃんの洋服はすごく汚れるし返さずもらってます(*^^*)
-
ぱるるんぱ
シンプルですね!(*^o^*)
よく遊んだりするお友達ですか?
洋服は返さないんですね(^^)- 1月22日
ててん
首が座ってない段階の抱っこ紐?を友だちが持ってて、使わなかったら貸してーって軽く言いましたよ(^^)関係性は小学生からの幼馴染なので言いやすいのもあるかもです!
-
ぱるるんぱ
なるほど、幼馴染だと言いやすいですね(^^)
そのお友達と同時期に妊娠出産だったんですかね?
わたしは周りとは時期がずれちゃって。- 1月22日
-
ててん
2年前に1人とこの3月に2人目が生まれる幼馴染です。私は8月予定なので半年でいらなくなるものはまわしてもらえるけど、周りと時期がずれた方が色々譲ってもらえそうな気がします(^^)いい話があるといいですね!
- 1月22日
-
ぱるるんぱ
たしかにそうですね!
ありがとうございます(^^)
友達と会ったときにいろいろ話してみます(^^)- 1月22日
☃
私ならですが、どんなに仲のいい友人でも
向こうから「よかったら何かあげようか〜?」
とか言われるまで自分からは言えないです(。•́︿•̀。)
向こうから言ってくれたら
「本当〜?嬉しいな〜」くらいです。
こちらから何か譲って〜は、
ごめんなさい。私なら非常識だと思ってしまいます(。•́︿•̀。)
-
ぱるるんぱ
そうなんですね!
非常識なことするとこでした(^^;;- 1月22日
まり♡°
私もどんなに仲良くても自らは譲って〜とは言わないです(^_^;)
逆の立場だとすごく嫌です(´・_・`)
あげたくないとかではないですが…それぐらい買わないのかな?って思っちゃいます!
仲良い子には自らはあげる〜とはよく言います^ ^
お下がりが欲しいのであれば、柔らかい言い方で(こんなのんあったら使うかな〜?買ったほうがいいかな〜?)と相談すると譲ってもらえると思いますよ*
譲ってもらっだ時は返すかどうか確認したほうがいいです^ ^
またお返しも忘れずにした方がいいですよ〜!
お返しなどを考えると新品を買った方が安くつく場合もあります\(◡̈)/
-
ぱるるんぱ
自分からは言わないんですね(^^;;
お返しと釣り合わない場合もあるのですね!!
まず相談してみます(^^)- 1月22日
techmick
仲の良い友人や親戚の場合は、相手から「お下がりあるけど、いらない?」と聞いてくれる事が多いので、自分からクレクレする事はほとんどないかなー
頼むなら、「もし、もう使わないベビーグッズとかいらない服あったらお下がりもらえる?」とかですかねー?
仲良い友人でも、なかなか自分からお願いできないかも。図々しい感じがするので。
あと、以前お下がりで貰ったものを勝手にオクで売ったり、別の人にあげたりしてトラブルになってるのに巻き込まれたので、貰った後や借りた後の事は相談した方がいいかもです。
特に値段高いものや、大型のものなどは貰ったと思ってたけど、後から2人目産まれたから返してーとか良くある話なので…
あと逆に自分が催促される側だったら、あまり仲良くない人からクレクレされたら「図々しいなー」と思って断ります。
貰ったあとのお礼の品とかもちゃんとしないといけないし、お下がりのやり取りは結構気を遣いますよー( ´ ▽ ` )ノ
-
ぱるるんぱ
そういうトラブルがあるんですね!
なるほど、気を遣いますね(^^;;
安易になんでも貸してもらうのは控えようと思いました(^^;;- 1月22日
あやち*
自分から譲って〜って普通
言わないと思いますけど……💦
ほんと仲がいい子なら相手から
服欲しい??とか言ってくれると
思います\(°Д° )/
-
ぱるるんぱ
普通言わないんですか…💦
非常識でしたね💦- 1月22日
S-N
友達から、あげるって言われましたよー!
年齢的にも、友達はまだまだ
産めるので何人産むかわからないので
ほしいとは言えませんでしたが
幼馴染の子が2人目が性別が違うということで
よかったら、もらって!と言われました。
新生児用の服などは
もぅ、使わないのと性別が変わったからーって!
-
ぱるるんぱ
まだ生みたい場合もありますもんね(^^)
あげるって言われるの待ちます(^^)笑- 1月22日
華ちさ
私のも、友達が大きくなって着れないからあげるわー!いらんかったら捨ててって言われてもらいました笑
なので、私ももうすぐ生まれる予定の子に服とかは性別違うのであげれないですが、授乳クッションとかは貸してあげてます(^ー^)
-
ぱるるんぱ
もらったりあげたりして、いい友達関係ですね(^^)
わたし周りと時期がずれちゃって(^^;;- 1月22日
-
華ちさ
もらった子は、もう2歳のママなので少し早く産んだ子です!
なにかとお金かかるし助け合えるといいですよね(^^)- 1月22日
-
ぱるるんぱ
そうなんですね!
助け合いですよね(^^)- 1月22日
ゆち♡
普通は言わないです(゜ロ゜)
もし言われたら、は?て思ってしまいます。
-
ぱるるんぱ
すみません(^^;;
- 1月22日
コメント