健診で頚管長が短くなり、絶対安静指示。入院の可能性あり。27週5日の初産で不安。今週は実家で安静に過ごすべきです。
今日健診に行ってきましたがあまり経過が良くなく、どうしたらいいか悩んでます。
年末にお腹の張りがひどくて受診しました。その時、頚管長が2.9センチ。安静指示で張り止めをいただきました。
2週間前の健診では頚管長3.6センチで経過順調でひと安心と先生からも言われました。ただ、1度短くなったところは柔らかくなっているから無理はしないようにとのこと。
それでなるべく自宅でゆっくり過ごしていましたが、今回の健診で頚管長2.5センチ…
先生の顔色が変わり、絶対安静指示でまら来週受診です。
来週も良くなかったら入院と言われました。入院の準備をしといてくださいと。
入院してこのまま出産とかいう状態になったりするんでしょうか。
今27週5日です。とりあえず、今週は実家に帰って何もしない方がいいですよね?
初めての妊娠で不安だらけです…
- チビyuki(6歳, 8歳)
コメント
ぷーたろう
初めての妊娠で不安多いですよね(*_*)
私の場合は、その入院してる病院で分娩できる週数まで入院しました。ちなみに、36週で分娩できるところです!
36週までもったので退院して、家で安静にしてましたよ( ¨̮ )
結果的には予定日1日過ぎてのお産でした♪
いまは、できるだけ動かないように(ご飯、トイレ、お風呂はシャワーだけ)したほうがいいと思います!!
ぷーたろう
付け足しで、私は妊婦健診で1.9センチで、そのまま緊急入院でした(´・・`)
-
チビyuki
次回の内診で短くなってれば私もそうなるかもしれません˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
一応覚悟しといてねって感じで先生に言われました。- 1月22日
cyoku
二人切迫で入院経験あります(._.)
ご実家が近くで頼れるのであれば、帰って横になっているのがいいです!
辛いですが、今まで頑張り過ぎたので、赤ちゃんがママに休んで欲しいのかもしれないですね(^_^)
こんな形だと、あまり嬉しくないですが、最後のゴロゴロできる時間だと思ってください!
産まれたら、自分のゆっくりした時間はないので、、
-
チビyuki
返信ありがとうございます。
私の母も入院経験あって、その時はトイレにも行けなかったと言っていました。
実家が近くなので甘えようかなとは思っているんですが、母も仕事をしているので自分のことは自分でしないといけないんですよね…- 1月22日
おにぎりちゃんまま
あたしも子宮顕菅が3センチで、張り止め37wまでのんでました。
3センチ切ったら入院ねと言われたので、ビクビクしてました〜💦
ゆっくりできる実家で過ごされた方がいいかもですね。家事は不安だと思います。
不安になる事はされない方がいいと思いますよ〜。
あたしもお腹にまだ、だめだよ〜って話しかけながら毎日ゆったり過ごしていました。
そしたら予定日6日も超過してしまいましたよ〜
-
チビyuki
私も張り止めは22週の時から飲んでます。
体質もあるから。と先生には言われたんですけど、家のことも不安だし、実家に帰っても不安だし…という感じで(´-﹏-`;)
入院されても予定日過ぎたって聞いて少し安心しました!
あんまり早く産んでしまうとなんかそれも不安だったので!!
ありがとうございます!- 1月22日
あり※
私もその頃3センチなかったです。自宅安静でウテメリンつねに飲んでました。私の場合は長さ戻りました☺️✨9ヶ月の時に切迫で入院しましたが結局予定日超えての出産でした
-
チビyuki
私も1度長さ戻ったのでちょっと安心してたんですけどまた短くなっちゃいました😓
もうすぐ8ヶ月目にはいりますが、何もないといいです😖
予定日まで私も持てばいいんですが…こればっかりはわからないので不安です…- 1月22日
ねこバス
私も今同じような状況です(ToT)
子宮けいかんが、34㎜➡37㎜➡27㎜となり、今は実家で安静中です。自宅と実家は新幹線で三時間の距離なので出産までこのまま実家にいます…。両親は若干迷惑そうだったけど(笑)
私の母も仕事をしているので、朝食と昼食は簡単な食事を用意してくれ(昨夜の残り物とか、フルーツとか)、自分でチンして食べ、食器洗いだけします。あとは夕食とトイレとお風呂以外は自分の部屋で横になってます…。
何もできなくて本当に心苦しいです。でも自宅にいると夫に申し訳なくて家事をやってしまうので、それより実家の方が甘えられて安静にできるので良いかなと思います。
チビyukiさんも、できるだけ何もせず安静にしてくださいね(^o^)
頑張りましょう!
-
チビyuki
返信ありがとうございます!
私は母が切迫早産で1ヶ月入院経験があるので、それは避けたいという母の意思で積極的に帰っておいでと言ってくれました(笑)
主人も生まれるまで実家にいたら?と言ってくれてますが、私としては夫婦2人で過ごせるのも今だけなのでなるべく自宅に戻りたいです(´-﹏-`;)
実家までの距離も車で10分かからない隣町なのですぐ帰れるからまだ助かってます。
新幹線で3時間とは大変な距離ですね…
お互い安静にして元気なあかちゃんに会えるのを待ちましょうね!- 1月22日
チビyuki
返信ありがとうございます。。。
安静って案外難しくて、切迫流産で安静指示が出た時は実家に2週間お世話になりました。
自宅にいると結果安静とか無理ですよね(´-﹏-`;)
実家に帰ることを考えておこうと思います。