※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👪
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくて、ステロイドを使うのは気が引ける。保湿をしても改善しない。アトピーと乳児湿疹の違いや、耳と右足の膝をかくことが気になる。解決策はあるでしょうか?

新生児の頃から、乳児湿疹がひどくて
いまだに顔や体が赤くザラザラしてます😭💦
ずーっとステロイド使うのも気が引けて😩

保湿は朝昼晩してるんですけどら
これしたらなおった!!とかありますか??

あとアトピーと乳児湿疹の違いってなんですか??

耳と右足の膝はよくかいてるんですけど
アトピーですかね😩💦💦

コメント

うちはステロイドを短期間使って治して、そのあとはずっとヒルドイドで保湿のみです。
肌荒れがあるまま離乳食を進めるとアレルギーにもつながりますので、べつの皮膚科へ行ってみては?

• 👪

👪

ステロイド使うとすぐによくなるんですけど、やめるとまた赤くなるんです💦💦べつの皮膚科に行くべきですかね😩

• 12月7日

新生児の頃からずっと通院されてるんですか?他の病院に行ってみてはどうですかね

• 👪

👪

初めて行ったのは、2ヶ月半ぐらいからです!本格的に塗りだしのは、3ヶ月ぐらいから塗ってます😩塗って治ってやめての繰り返しで💦他の皮膚科に行くべきですかね😩

• 12月7日
なまはるまき

ステロイド剤は使いすぎなきゃ怖く無いですよ。
上の子が2歳ですが、生後四ヶ月の頃からステロイド剤を使って来ました。今は殆どアトピーなくなって来て、最近はステロイド剤使わないで済んでいます。

乳児湿疹は脂の過剰分泌が原因で、アトピーは内臓の機能が弱いから肌にザラザラが出来てしまう、とかだったと思います。

• 👪

👪

肌がザラザラってことは
    アトピーの可能性はありそうですね😭💦💦

• 12月7日
  • なまはるまき

なまはるまき

そうですね。しかも耳の裏、関節だとかなり確率高いと思います。
    ちゃんとお薬塗ってれば成長とともに改善すると思いますよ。

• 12月7日
ぽよ

皮膚科の先生は赤ちゃん用の固形石鹸が1番って言ってました!あとはガーゼでふき取るんじゃなくてしっかり洗い流してあげることが大切って言われました😣

• 👪

👪

ずっと、固形石鹸で洗ってるんですけど中々治らなくて💦ずっとガーゼ使ってたのでこれからは手でしてみます!ありがとうございます😇

• 12月21日