※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peko
ココロ・悩み

親の性格が子どもに影響するか心配です。幼稚園で友達作れるか不安です。親子で友達作るべきでしょうか。

親の人見知りとか内気な性格って子どもも内気な性格になってしまいますか?
県外から引っ越してきて知り合いもいなく支援センターでその場で話すくらいしかできません😵
家ではたくさん話しかけてます。
子どもにも内気な性格が影響したらやだなって思ってるのですが幼稚園行ったら子どもは子どもで仲良しな友達とかできますかね?
また幼稚園行くまでに親も子も友達作ったほうがいいんでしょうか?🤔
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

クロクマ

私も転勤で知らない土地、その上とても人見知りで子供も私みたいになって、友達出来なかったらどうしようとか思ってましたが、娘は真逆です(笑)
自分と似たような子から大きい子でも近付いてって抱きついたり
、相手が少しでも逃げようとすると追いかけっこと思ってか笑って追い掛けて行きます😂人見知りな私にとっていつもハラハラです(笑)
性格って環境も少しは影響するかもしれませんが、遺伝で既に決まっているそうなので、無理して自分を変えなくていいと思います。っと自分にも言い聞かせてます(笑)友達もできたらいいなとは思ってますが、無理して作る必要ないかなっと思って保育入るまでのんびり2人で過ごそうと思ってます🤣

• peko

peko

それを聞いて安心しました☺️
    元気なお子さんでいいですね✨
    転勤族なので息子はたくましく育って欲しくて(>_<)
    私もたまに支援センター行きつつ息子との2人っきりの生活楽しみたいと思います👍
    ありがとうございました😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私は内気ではありませんが、今はあえて知り合いを作っていません😂
幼稚園行けば自然とできるしそれまでは子供との貴重な時間を楽しむつもりです🙆‍♀️

• peko

peko

わたしも仲良くしたいなと思える人に出会えるまでは新たな友だちを無理して作らなくてもいいかなとおもえました☺️
    子どもも結局幼稚園入るまでは支援センター行っても1人で遊んでることが多いと思いますし🤔
    わたしも息子との貴重な時間を楽しく過ごしたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 12月7日