※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

乳首が痛くて授乳が大変。母乳を搾乳機で取っているが、乳首に馬油を塗っている。母乳で授乳したいがストレスと疲れがある。乳首が治ったら授乳できるか心配。

生後一週間。
口が小さくて、うまく吸えないため乳首が切れました。
授乳の際すごく痛くて泣きそうになります。
完母で育てたかったのですが、ミルクと搾乳機でとった母乳を飲ませていて、乳首は馬油を塗ってます。
搾乳機でも意外と痛いんですね。

夜中とか、搾乳機でとるのも大変ですし、ミルク作るのも大変ですし。早くまた母乳を普通に授乳したいです。
乳首が痛くなくなったらまた吸わせて平気でしょうか?
母乳が出なくなるとか、乳首嫌がるとかあるのかな。って心配でストレスで疲れました。

コメント

さぁたん☆

保護器はどうですか?切れてる間だけでも付けてみてはどうでしょう〜!少しは痛み軽減するかな‥搾乳するよりやはり吸ってもらった方がいいと思います( ¨̮ )

• みぃちゃん

みぃちゃん

保護器どうなんですかね??使ったことなくて、搾乳するより楽そうですね!!
    痛くないのかな〜試しに買ってみようかな

• 1月22日
miyu22

私も乳首に亀裂できました(>_<)
痛いですよね(´;ω;`)

私の場合は、片方の乳首だけ切れたので
切れてない方で飲ませてました‼

みぃちゃん723さんは
両方の乳首切れちゃったんですか(>_<)?

• みぃちゃん

みぃちゃん

両方です。。痛くて痛くて😭

• 1月22日
  • miyu22

miyu22

両方は辛いですね(>_<)

上のさぁたんさんが保護器と言っていましたが
    使ってみましたが
    私は、痛かったし
    サイズが合わなかったです(>_<)

ネットで買ったのが間違えだったかなと(>o<")
    サイズ合っていたら痛くなかったのかな?

• 1月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

サイズわからなくて一応Mをネットで注文しました。痛かったらやだな

• 1月22日
☆いちごちゃん☆

それは授乳後の管理かも
わたしもなりましたよ!
乾燥によって切れてしまうってわたしは長女の1ヶ月検診で診断されてきちんと授乳前後に拭き取りをすることと塗り薬をもらいました。《赤ちゃんの口にしても安全なものを医師の処方の元で…》
切れている時は痛くて飲ませるのも苦痛になってました。
わたしは搾乳してからかなり出が悪くなり長女は混合になりましたよ。

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですか、やっぱり搾乳しても出が悪くなるのですね😭

• 1月22日
LaLa♡

乳首切れてしまうと痛いですよね(>_<)
私もそうでした!!

乳首の保護キャップがあるので、使ってみてはいかがでしょうか?
私は、乳首が切れてしまった時は、メデラのソフトキャップを使って授乳してましたよ!
私は、生後2週間頃までは夜中も毎回搾乳・ミルクとしていました(´Д` )大変ですよね!ストレスも不安もたまって、この先どうしようって思いました。
でも、頻回に吸ってもらうことで、少しずつ母乳量も増え、1ヶ月ちょっと前に完母になりました!

授乳後に馬油塗って、ラップを張ったりもしてました。ただ塗るだけよりもしっとりなるので、乳首も早く治りましたよ!ランシノーもオススメです(o^^o)

赤ちゃんが3500-4000gまで大きくなると、吸う力も強くなるので、母乳の量や出かたも変わってくると思います。

もう少しですよ!
今は本当に本当に大変だと思いますが、踏ん張りどきです!!

乳首早く治るといいですね!お大事にして下さいね!

• みぃちゃん

みぃちゃん

ありがとうございます、
    ラップしました!!早く治るといいな〜ソフトキャップどうなんですかね?やったことないけど買ってみようかな〜
    ちゃんと飲めるといいのですが😭

• 1月22日
  • LaLa♡

LaLa♡

ラップ本当に効果的なので、治るまでは続けて下さいね(o^^o)

ソフトキャップ慣れるまではペラペラはがれたりしますよ(>_<)
    でも、ハードキャップだと、吸われることで圧がかかってその度に空気抜いてって病院で借りたときにめんどくさいなっと思ったので…。
    傷を治すためにも、試す価値はありますよ!
    それに、いがいと吸いやすいか、上手に吸ってくれますよ!少しずつ上手になるので、大丈夫です♡

• 1月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

今注文しました、サイズわからなかったからMにしちゃったけど合わなかったら最悪です。笑
    うまく吸ってくれるといいんですが。。出にくいとかだったらまた大変だな〜痛くありませんよーに

• 1月22日
りおちぇるmam

自分の乳汁を切れてるところに塗るといいですよ(^^)
切れているときは保護器を使って、無理に搾乳器で引っ張ると傷つけてしまうので手で搾るのがいいと思います!

治れば吸わせて問題ないですし、母乳も個人差はありますが1ヶ月2ヶ月経ってやっと完母になる人もたくさんいるので(●'w'●)あたしがそうでした!

無理せず頑張りすぎないようにしてくださいね☆ストレスは1番の天敵ですから(^◇^)

• みぃちゃん

みぃちゃん

ありがとうございます、
    そうですね、今は踏ん張りどころですね、1人目でこんなことなかったので不安で不安で。

• 1月22日
chakoflower

私もそうでした。陣痛より長い間これが続くのか?と思ったら心が折れそうでしたが、桶谷に行ったらとにかく吸わせること。と言われましたが、本当に痛かったので母乳の回数を少なくしました。馬油もやりましたが一番治ったのはケアリーブでした。乳首の高さの幅に切り、乳首周りに巻きつける。面倒でしたが早く治りましたし、やはり、1ヶ月我慢したら大丈夫になりました。頑張って下さいね。

• みぃちゃん

みぃちゃん

はい、頑張ります!ケアリーブ?
    調べてみます!!ありがとうございます!

• 1月22日