実母の言葉にイライラします💦妊娠してからもう10回以上何かに付けて「上…
実母の言葉にイライラします💦
妊娠してからもう10回以上何かに付けて「上の子のは下の子が産まれるから何かを感じ取っている」と言ってきます。
ちょっと愚図ったりしたら「下の子が産まれるからじゃない?」とか今日も最近夜熱を出していることを話したら「もうすぐ産まれるから何かを感じ取っているんだ」って…😑
子供の熱も私の妊娠のせいみたいに言われて腹が立ちます。
上の子が寂しい思いをしているみたいなことを言われるけど、産休に入ってからむしろ息子と一緒にいる時間は増えてるし、どんなに体がしんどくても出かけてるし抱っこもしてるし、こっちは寂しい思いをさせているつもりなんてありません。
2歳で最近よくしゃべるようにもなってきて自己主張ができるようになったからというのもあるかもしれないのに完全に決めつけて妊娠したことに結びつけてくるのが嫌です。
里帰りはしませんが、産後少しの間実母に手伝いに来てもらいます。
とても有り難いし助かると思いますが、ちょくちょくイライラすることがあるので里帰り出産はしなくてよかったと思います。
私の周りには実家が近かったり親がよく手伝いに来ている人たちが多いのですが、ストレス溜まらないのかなと思う時があります💦
私はたまに会うくらいで十分だなと思ってしまいます😵
義理の両親と同居も絶対に無理ですが、実家の両親でも同居はちょっと無理です…。
- K(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ひひ
同じです!
何回も同じ事言うのイライラしますよね!
私はすごく近くに住んでたので、産後一ヶ月は毎日夕方(母の仕事帰り)にご飯だけつくりに来てもらってました。
ほんと里帰りじゃなくて良かった~♥️♥️
mama
私も実母に上の子が可哀想とストレートに言われました😂子供なりに何か感じ取るのは確かにあると思いますが、きょうだいができるイコール必ず寂しいとかって感情ではないですからね。楽しみにしてくれてる気持ちもあるはず!そして何より、母親が産前産後のフォローをしますから自分が1番わかってる!って感じですよね。
私も里帰りや手伝いは頼まず、可哀想と言われたときは、「それ本人が言ってた?可哀想って思うのは周りだけで本人は楽しみにしてくれてるし、現に今いる下のきょうだいを可愛がってくれてる。あんまり周りがそんなとやかく言ってくるなら必要以上こちらから孫たちを行かせません。」と言い切りました。
-
K
回答ありがとうございます!
可哀想と決めつけてはっきり言われるのは嫌ですよね😣
私も子供が全く寂しい思いをしてないなんてそんなことは言いませんが、それを本人が言っていたわけでもないし、実際に下の子が産まれて下の子を叩いた!とか客観的な事実がない時点で決めつけで言ってくることにイラッとしてしまって…💦
はっきり言われたんですね!
手伝いに来てもらうし…といろいろ遠慮してましたが次言われたら私もはっきり言おうと思います😣- 12月7日
-
mama
孫の中で1番可愛がってくれたのは事実でいろんな助けもしてもらい、頼っていたこともありますが、やっぱり実の親からそう言われるのと他人に言われるのとでは違うので悲しいことも伝えてます☺︎やっぱり親が子供を心配するあまり過剰に干渉してくる親心はわかるので。付かず離れずの距離が私には合ってます!
- 12月8日
退会ユーザー
私も実家同居無理です
文字だけなのでニュアンスはわかりませんがお母さんはきっと全く悪気なくそういう事言うんでしょうね
でも言われた側はすごく悲しい気持ちというか責められてる気持ちになると思います😣
子供だし感熱なんかすぐ出るし、機嫌なんか1日で何回も悪くなるし気にしないでください✨
-
K
回答ありがとうございます!
悪気はないんだと思います💦
でも明らかに言われた時に私が嫌そうな反応をしているし言い返しているのにそれを感じとってくれることもなく…歳とるとそういうのも鈍感になってくるんだなーと何だかショックです😣
気にしないでと言ってもらえると救われます😢
とりあえず上の子のわがままをたくさんきいてあげて寂しい思いをさせないようにしたいです💦- 12月7日
K
回答ありがとうございます😣
1、2回言われるくらいなら別にいいんですが何かにつけて何回も言ってくるので本当にイライラします💦
ずっと一緒じゃなくてご飯だけ作りに来てもらえるんだったらいいですね✨
一人目の時も一週間ぐらい手伝いに来てもらいましたが、里帰り出産しなくてよかったと思いました😵