猫アレルギーの心配は症状が出ていない場合でも出る可能性がありますか?接触後に出ることもあるでしょうか?同じ経験の方、教えてください。
猫を飼っている方に質問です。
自宅でも実家でも猫を飼っていて、退院してからも特に部屋をわけたりせず同じ空間で過ごしています。
猫は赤ちゃんの匂いは嗅ぐものの触れたりはしません。寝る時は同じ部屋で寝ていますが赤ちゃんはベビーベッド、大人と猫は一緒のベッドで寝ています。(枕元だったり足元だったり)
今のところアレルギーっぽい症状は何もなく、むしろ1ヵ月検診の時には「湿疹もないし綺麗に保ててるね」と言われました。
今症状が出ていなければ猫アレルギーの心配はないですか?それとも接触するようになってから出ますか?
1ヵ月検診の時に聞き忘れてしまって😅もし同じような経験された方いらっしゃれば教えてください😅
- メイ(6歳)
コメント
oms
ネコちゃんかわいーーー❤️
うちの弟は、中学生のころに猫アレルギーが出ました!それまでは全然平気だったのに😂
大人になった今は治ったみたいですけどね⚡️
だから今は平気でも今後はわかんないですね💦
パピチー
うちは犬が2匹います。
触っても何も無いですが、以前触ってその指を舐めてしまった後暫くしたらプツプツと出てしまった事があります😭
なので触ったら直ぐに手を洗う、基本は部屋を分ける(うちはリビング隣の部屋を犬部屋にしているので扉は開けたまま、仕切りの柵をして子どもと犬はお互いに見えるようにしています)で対応しています😊
ただ猫だと部屋を分けるは難しいですかね😅
私もアレルギーが心配で小児科医・獣医両方に聞いたら、小さい頃から一緒に居るとアレルギーになりにくいと言われました!ただ小さいうちは触って、そのまま手を口に入れたりするから、その間は気をつけた方が良いと言っていました😊
-
メイ
お返事遅くなりました😅
抵抗力が弱いからですかね( *_* )
そうなんです、猫なので難しいです…。。6ヶ月頃から動物園に行くといいというのと同じように、少しアレルゲンが舞ってる状態で過ごした方が免疫やアレルギーに対抗出来ると小児科医に言われました!もちろん日々の掃除や猫
清潔保つようにはしてますが😅
コメントありがとうございます!- 12月8日
しげこ
うちも猫飼ってます☺️
最初は触らせませんでしたが同じ空間にいても特になにもなく、数ヵ月前からわしゃわしゃ撫でてますが大丈夫です!
-
メイ
そうなんですね!何も無かったという方がいて少し安心しました🥺💓
- 12月7日
ま
今問題ないのであれば大丈夫だとは思いますが、動き回る月齢になってくると猫ちゃん掴んだり、舐めたりしてくると思うので、そこは注意が必要だと思いますよ!
猫ちゃんも、年1で予防接種した方がいいと思います!
人間にうつる病気もありますから!
-
メイ
そうなんですよね、トイレとか気を付けないとと思ってます😂
混合ワクチンのことですかね?全員年1で打ってます。- 12月7日
-
ま
あ、そうです!笑
予防接種って、、。笑
ワクチンです!
トイレも気をつけないとですね。
砂とか飛ばしたりとかありますから口に入れたり大変ですよね(*_*)- 12月7日
-
メイ
お返事遅くなりました😅
なんでも口に入れちゃいますもんね、気を付けます!- 12月8日
しんばば
上の子が赤ちゃんの時犬猫いました。
退院した日から特に部屋わけたりしてなく、うちの猫は普通に娘を湯たんぽがわりにしてました。笑
10ヶ月の時ににゃんこは老衰で亡くなってしまいました。
今3歳ですが、実家のにゃんこに顔うずめてスリスリしたりもしてますが特に症状なしです。
主人の弟さんは大人になってから症状が出だしたらしいです。
撫でたら鼻が痒くなりくしゃみが出る。でも撫でたい、、、と言ってました。笑
-
メイ
湯たんぽ代わりってカワイイですね💓
顔埋めてすりすりは私もよくしてます😂娘もやるようになったら可愛いなーって思っちゃいます😂
成長してからや大人になって急にというのもあるんですね、、、- 12月7日
メイ
ありがとうございます😹💓
中学生でいきなりですか?!私も両親も主人も猫が大好きなのでもしアレルギー出たらどうしようかと…( *_* )
検査してレベル?を見た方がいいですかね、、、