コメント
みっ
あたしは昨日保健師さんが来ました( ^ω^ )うちは朝から茶の間にいるので茶の間でしたけど気を使わなくて大丈夫ですよー♡
お茶菓子も買って用意していたのですけど出すタイミングがなく結局出しませんでした…笑
ひなゆり
赤ちゃんとお母さんの普段の生活を見に来るので、むしろいつも過ごしてる部屋がいいと思いますよ!
お茶等は上の子の時に断られましたので、下の子の時は何も出しませんでした。
-
もずくゆーちん
返信ありがとうございます(^^)
なるほど、仰る通りですね(^^)
お茶菓子は一応用意してタイミングがあれば母に出してもらう事にします(^^)- 1月22日
にゃお
雪国で茶の間寒い…わかります。
赤ちゃんが普段過ごしてる部屋の方がかえっていいかもしれませんね!
新生児訪問は赤ちゃんの様子を見に来る目的もありますが、産後のお母さんの様子や生活環境を見る目的もあると思います。
きっと赤ちゃんの体重も測るかと思います、服脱がせたり、オムツ変えたり、赤ちゃんのものが身の回りにある部屋だと安心ですね。
なかなか手は出してくれないと思いますが、お茶とお菓子を出しました。
「どうぞ」「おかまいなく」な流れだとは思いますが。
わたしは以前介護施設で働いてて、利用者さんのご自宅で会議をする事が頻繁にあったのですが、出していただけるお菓子、
ようかんやケーキのように、お皿に置かれてしまうと、苦手なものでも頂かなければいけない雰囲気になるのであまりうれしくはなかったです。
ありがたいのですが。
なので、小包装になってるものを少しカゴに盛っておいてもいいと思いますよ。
あと、保健師さんに聞きたい事は箇条書きにしといた方が、聞き忘れがなくていいと思います♪
もずくゆーちん
返信ありがとうございます(^^)
今日は凄い雪でお仕事とはいえ来てもらうのも申し訳ないくらいです(´・ω・`)
私もお茶菓子用意しておきます(^^)