コメント
a
妊婦検診・出産費用などでざっと20万、
ベビー用品揃えるので15万ぐらいしないぐらいだったと思います!
うちは産まれてから完ミなので1週間に1回ミルクを買って
1ヶ月1万円ぐらい。
オムツとお尻拭きは大量に貰ったので今のところ
買ったことないですけど、
オムツ代も合わせると1ヶ月2万いかないぐらいですかね😭
らら
妊婦健診
助成券はありましたが、採血時などはそれではまかなえませんでした💦
なので手出しがあったり、初診から母子手帳を貰うまでの間を考えると5万〜10万の間でした。
出産費
個人病院で出産したため42万円を引いても20万円ほど支払いました。
ただご飯も美味しく、部屋もきれいで満足でした✨
マタニティ、ベビー用品
マタニティはズボンや下着、腹帯などの購入で5万程。ベビー用品はベビーカーやチャイルドシートベビーベッドや布団も購入したため20万円以上はしました💦ベビー用品は実母が全て購入してくれました✨
エルゴの抱っこ紐や離乳食セットは仲のいい友達に出産祝いでお願いしました♡
産まれてから
完母のためミルク代はかかりませんが、おむつ交換は1日10回前後ですのでおむつ代が1ヶ月5000円程です。これにお尻拭きを合わせるともう少しかかります。
季節の変わり目か鼻水が出ることがあり吸引器も購入し1万円以上しました。
予防接種が始まると基本お金はかかりませんが、任意で打つものにはお金がかかります。私はロタも受けているので9000円✖️3回分です。
そして盲点だったのが光熱費です‼︎
自宅にいる時間が長いからなのか全ての光熱費が上がります‼︎
電気代はそうでもありませんでしたが、お風呂がガスのため約倍、水道代は検針の人が確認に来るぐらい増えており約3倍でした💦洗濯を別にしたりお風呂などで増えたのだと思います💧
3ヶ月程で新生児の頃の服がサイズアウトするため、洋服類の購入も必要です。
お金がかかることばがりですが、児童手当や、扶養手当ももらえます。
なぜかこどものことになると、財布の紐はゆるゆるで服など可愛いのがあるとすぐに購入しちゃいます😂
退会ユーザー
出産費用が里帰りで高くつきました!
手出し25万です笑
後はベビー用品などで10万は軽く飛び
オムツは毎月3000円程
マタニティ服とか母乳パッドとか
その他諸々いりますね笑
-
らっこ
里帰りで結構かかられたんですね!!
赤ちゃんだけでなくマタニティ用品もあれこれ必要ですもんね✨ありがとうございます!- 12月6日
猫派
妊婦健診が15回くらいと見て
7万円くらいでしょうか。
オムツがひと月3000円
ミルクなら月に5000円ほど
洋服揃えて1万円
ベビーベッドなど買うならさらに5~6万
ベビーカーは出産祝いで兄弟からAB型の貰いましたが、抱っこ紐が活躍するなら7ヶ月くらいまでは我慢して、B型で充分だと、私は感じました。
抱っこ紐は産まれる前にベビービョルンのものを買いました。エルゴにすれば良かったかなーとも思います。
お腹大きくなる前なら、ママさんも試せていいかなと思います😊
-
らっこ
妊婦検診ってチケット?があると手出しがないものだと思ってました😱😱やはりかかるんですね!!無知でした😱
大きくなる前に抱っこ紐のお試しすごく参考になりました!ありがとうございます!- 12月6日
ママリ
妊娠中、張り止めの薬の処方が毎回あったり、健診以外での受診もしていたので毎回3000円弱かかってました😅
そしてたまに検査とかで一万弱かかることもありました。
出産費用は自己負担分は4万弱でした。(自然分娩、特別処置無しです)
ベビーカーも抱っこ紐も生まれた後に買いに行きました!
生後1ヶ月過ぎて、出かけられるようになってからです✨
両親からのプレゼントでしたが、ベビーカー、抱っこ紐合わせて9万ほど、、両親様様です💦
-
らっこ
細かく教えて頂きありがとうございます!
お薬代などちょこちょこ病院代がかかったりもするんですね!
両親からのプレゼント羨ましいです✨助かりますね!- 12月6日
-
ママリ
私はまだ軽いほうなので、何もなければそれが一番いいのですが、、
切迫などになると最悪入院になったりもするのでまた費用がかかってくるかと💦
自分の体型に合わせて服を買ったりすると意外とお金かかったりもします😅
ベビーシートも親戚から借りています!
大型のベビー用品はどうしても高いので借りるか、お祝いでいただくかするのがやっぱり一番ですね💦
少子化だとか問題視しているなら出産費用くらいはもっと軽減してくれていいのになぁ、と思ってます、、
妊娠は病気じゃないのに😞
子供欲しいけどお金が、、なんて思いたくないですよね💦- 12月6日
-
らっこ
そうですよね!子ども産むってなると収入は減るのにお金は出ていく一方😂
不安になり今回ご相談させて頂きました!- 12月6日
まめ
妊婦健診 20万
出産費用 10万
ベビー用品 15万
オムツおしりふき母乳パッド 8万
病院とかによって違いますが私は
3ヶ月までだと大体このくらいだった気がします!
車がなくバスと電車移動だったので
新生児用の抱っこ紐だけ産前に用意して、ベビーカーは3ヶ月になって抱っこが辛くなってきてから購入しました!
ご家庭の生活スタイルに合わせての
ご購入タイミングでいいと思います🙆♀️✨
-
らっこ
妊娠検診のお値段が高くて驚きました!!!
市によって検診費用も違うんでしょうか?- 12月6日
-
まめ
すみません!
20万は盛ったかもしれません!笑
けど15はした気が…
補助券使えない診察も私は何度かあったので😭
検診費用は
病院によって違うと思います💦- 12月7日
ぶーごん
検診自体は検査やお薬貰わない限り
ほとんどかかりません!!
入院費は私の病院は
一時金を差し引いて6万ほどでした!
ベビーグッズもピンからキリだし
下がりなどで済ませて仕舞えば
ほぼかからないと思いますが
私はベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシート、バウンサー?ベビーラック?を除いて
20万いかないぐらいですかね😂
私は完ミなので大きい缶のミルクが
週一ぐらいで無くなってしまうので
月に8000円かかってます!
オムツも4.5000円かな?と思います!
ベビーカー、抱っこ紐は
試したかったので
まだ買ってませんが
1ヶ月検診終わったので
そろそろ見に行こうかなと思ってます!
-
らっこ
参考になります!!検診はお金が結構かかる人とごん様のようにかからない人の差があるんですね!!
- 12月6日
ぽんず
私は出産費用が一時金+20万だったので妊婦健診も入れると全部で25万程度かな…?(°°)
ベビー用品や3ヶ月頃までのオムツやミルク お尻拭き その他諸々で10万程。
2ヶ月から始まる予防接種でロタは任意なので3万かかりました。
ベビーカーや抱っこ紐は出産前に両親に買ってもらいました。
わたしが産んだ産婦人科は高かったので、安い所で産めば30万程で収まるかもしれないです😳⭐️が、私は40〜50万程は使いましたね。
-
らっこ
出産費用が結構お高かったんですね!
高い産婦人科か安いほうかなどどうやってみなさん知られるんでしょうか??
病院に聞くんでしょうか?😨
予防接種盲点でした!ありがとうございます!- 12月6日
-
ぽんず
ママリで検索したり、口コミで 調べたりしてました( .. )❤
予防接種もロタ以外は無料なので、安い所探すと15000円くらいでやってくれる所もあると思います💭
私は車がなかったので、通える距離が限られてて結局色々高くなりましたが(⚭-⚭ )💧- 12月6日
-
らっこ
ママリ活用ですね😂❤️
いろいろ探すことも大切ですね!
車なしでいくの大変ですよね😂- 12月6日
ゆずママ
☆妊娠中☆
・妊婦検診→予定日2日過ぎましたが無料券の範囲内で検診はできました!ただ、NSTや特殊な検査では実費かかったのと母子手帳貰うまでの検診も実費だったのでトータフ約2万近くかかったと思います。
・赤ちゃん&マタニティー用品→義両親にほぼ買ってもらったのと細々と買ってたのでトータル金額は不確かですが…20万以上はかかったと思います。
☆出産☆
一時金を引いて約12万入院費を支払いました。総合病院、2人部屋、入院2日目の平日夜中に経膣分娩、1週間入院しました。
☆産後☆
産後3ヶ月はお尻拭きは産前に購入した物で足りました。オムツは病院でもらった物+お祝いでもらった物が無くなり次第追加で3パック位購入しました。
混合になったのでミルク缶やら哺乳瓶等々必要な物を揃えました。その他細々した物も追加してます。
これもトータルはあまり覚えてませんが5万位かな?
生活費除くと👆だけで約40万位でしょうか。
ただ、検診費用や入院費用は病院や分娩の時間帯などで大きく変化します!
なので、入院費は一時金でまかなえる方もいますが私のようにけっこう実費になる方もいるので大目に見積もって貯めてた方が良いかと思われます💡
-
ゆずママ
追記です💦
11月出産で雪国だったのでベビーカーはすぐには購入せず、暖かくなって散歩ができるようになってから中古で購入しました!5000円くらいです😅
抱っこ紐もとりあえず首すわり前に使える物を中古5000円で購入し、首がすわってから新品でエルゴ1万5千円で購入しました!- 12月6日
-
らっこ
細かく教えて頂き非常に分かりやすいです!ありがとうございます!!
個人の産婦人科ではなく総合を選んだ理由などあれば、聞かせて頂きたいです!- 12月6日
-
ゆずママ
自宅から1番近かったし、初めての出産なので何かあった時にすぐ対応してもらえる安心が欲しかったので総合病院にしました☺️💡
ただ、総合病院だからそんなに実費はかからないかな〜と思ってたら、思ったより実費かかったのでリサーチが甘かったなぁと思いました😓
検診費用、入院費用どれくらいかかる病院によって違うのでリサーチが必要ですね!お金に余裕があれば大丈夫だと思いますが😅- 12月6日
-
らっこ
お金に全く余裕なくまだ妊娠もしてないのにリサーチしてます(笑)
自宅から近いのは大切そうですね!- 12月6日
退会ユーザー
健診での手出しは全部で1万
出産費用は3万返って来ました。
チャイルドシートは母が買ってくれてベビーカーも貰い物で0円
抱っこ紐はベビービョルン3万
肌着などいろいろ買っても2万くらいでした!
オムツは月2〜3000円くらいです!
-
らっこ
すごく安く済んでいて羨ましいです!
出産費用が手出し額が多い方もいますが、どうやって抑えられましたか??- 12月6日
-
退会ユーザー
こればっかりは住んでいる地域によると思います💦
都会だとどうしても手出しが多くなるみたいですね😭
私は田舎の方に住んでるので。。。
病院によっては普通分娩でも手出し8万の所もあります!
個人病院より総合病院の方が安いみたいですよ✨- 12月6日
-
らっこ
やはり地域で違うんですね!!
調べてみます(^O^)- 12月6日
あーか
出産費用だけで17万、ベビー用品やそれまでの検診などで20万、産まれてからもあれこれちょこちょこ買うので、トータル50万以上は一気に飛んだと思います!
-
らっこ
当たり前ですがお金かかりますね😭😭😭
出産費用手出し5万くらいかなーと想像してました😭- 12月6日
-
あーか
地域にもよりますし、綺麗なクリニックを選ぶのか、昔ながらの総合病院を選ぶのかにもよって違いますよ!!
私は、綺麗な病院に入院できるのって出産の時くらいだと思ったので、出産の時くらいは綺麗な病院が良いと思って、クリニックにしました。
ご飯も美味しいし、至れり尽くせりで、マッサージがあったり、お土産がたくさんもらえたり…
高かったですが、その価値はめちゃありました!!
私の地域だと、総合病院の大部屋、普通分娩で特別な治療などによる追加料金なし、深夜祝日料金なしでも最低7〜8万はかかります(´xωx`)- 12月6日
退会ユーザー
だいたいですが
妊娠出産費用、20万
マタニティー用品、3万
ベビー用品、25万
(大物は、ベビーカー6万、チャイルドシート5万、ベビーベッド&布団3万、抱っこひも3万、抱っこひもケープ1万、子供用タンス1万とかかな?)
育児日用品、3ヶ月で10万
(ミルク、赤ちゃん用洗剤類、オムツ、おしりふき、服買いたし、おもちゃ、洗浄綿、など)
産後、授乳用まくらを買ったり、赤ちゃんの肌が弱くて綿100%の自分のパジャマや、ガーゼを買いたしたり、こまごま欲しいものや、必要なものがでてくるので、多めに用意しておいたほうが良いですよ☺️✨
あと、新生児用の服は着る期間がみじかいので、お下がりやメルカリでも十分キレイだったりしますよ🐨✨
-
らっこ
詳しくありがとうございます!主人にこのくらいかかるらしいよ!ってそれぞれ伝えたかったのでとても参考になります!!😍
- 12月6日
にゃんこ
検診費用トータル5万ほど(初期の血液検査等含む)
出産費用(都内、個人病院、自然分娩、休日加算あり)で手出し25万円
ベビー用品、マタニティ用品で15万円
ベビーカーは買わず抱っこ紐(西松屋)のみでした!😃
意外とかかったのが、内祝いです😂
みんな現金ではなく物でくれるので内祝いするのに5万ほどかかって痛い出費でした💦笑
-
らっこ
出産費用は助成金があっても全然足りないんですね!!
内祝い😂😂😂ありがたいのにお返ししないとってなると痛い出費ですね😭- 12月6日
おかめ
直接的な質問の回答ではないのですが、出産費用は病院のホームページに入院費など諸々込みで書いてたり、ネットのブログなどで大体書いてます🤗
総合病院の方が安く、個人病院が高い傾向にあります🤔
お金が少し返ってくる場合から手出しで15万円くらいが多いですね💸
-
おかめ
すみません、地域によって違うか💦💦兵庫県です💦😂
- 12月6日
しおり
私の自治体は検診無料でした!
ただ、里帰りをしたので、里帰り先での病院での検診費用はとりあえず手出し。後から自治体に申請して8割ほど返ってきました。
→なので、検診にかかった費用は1万円程
出産&入院費用は一時金を差し引いて4万弱。(田舎だから安かったのかもですが)
私の場合は帝王切開だったので、
医療保険から40万の保険がおりたので、
大幅なプラスになりました😅
ベビー用品は、大物(ベビーカー&チャイルドシート)は
両家のじじばばに買ってもらいました。
肌着やパジャマなどの衣類は9割お下がり(親戚が多いので助かります)
自分たちでもいくつか買いましたが5万ないくらいでしょうか。
(ベビーカーにつける玩具、抱っこ紐等など)
月々の費用としては、
オムツ代とおしりふき代だけです。
ただ、学資保険(10000円)とそれとは別の口座に貯金(15000円)をしています。
Aya
出産費用は、国から出る手当42万を差し引いた差額分は8万程でした!
個人病院で個室で安くてびっくりしましたが、病院によって全然違うので私はいろんな所に電話して差額がいくらか聞きました✨
妊娠初期~出産までの費用はメルカリなど安いものを探したり私はしたので7.8万程です!ベビーカーは新生児の頃はずっと家にいるなと思い、まだ買ってません!
抱っこ紐を新生児から使えるのをリサイクルショップで800円ほどで手に入れました。
洋服は、何着か買って出産祝いで貰えると思ったので5着ほどしか買わなかったですが全然足りました❤
出産してから3ヶ月は、ほとんどお金かかってません!予防接種で1万、後は無料でしたしただ完ミなので毎月ミルク代はかかります😢ざっと出産してから3ヶ月は15万程度ですかね?
私はシングルなので、とにかく安いもの!と思っていたのでメルカリやリサイクルショップや友達の回し者や色々活用しています♡
ぷーたんママ
出産前
検診は助成券使っても毎回手出しある地域なので毎回3〜5千円
子宮口開かず促進剤+長時間だったので時間外費用で分娩予約金10万と退院時6万弱
後は服などもやはり入らなくなってくるのでペタンコ靴買ったりマタニティの服や下着買ったりで少なくとも2万
妊娠線予防のクリームやサプリなどで5千〜1万ほど
私は妊娠悪阻、切迫早産で入退院を繰り返していたので毎回の入院で3〜7万(保険に入っていたので実質0)
出産後
ベビーカー、チャイルドシート各6万弱
抱っこ紐3万弱
ベビーベッド、ベビー布団で3万弱
オムツ月3000円
私は2ヶ月半から完ミで、子供もめちゃ食いしん坊なのでミルク月6000円〜8000円
哺乳瓶4本で7千円
月齢によって哺乳瓶の乳首も変えるのでその消耗品代
なんだかんだで毎月服に1万くらいかかってる気がします。
他にもベビーが産まれるにあたり家具を変えたりレイアウトを変えたりでちょこちょこ出費があります😭
らっこ
ご回答ありがとうございます✨
とても参考になります!
妊婦検診と出産費用は助成金などで差し引いても手出しが20万ほどかかったということでしょうか?
a
助成金など差し引いて20万ぐらいです!
ただ、帝王切開だったので限度額認定証使ってます💦
個人病院で帝王切開してるので限度額認定証使っても
経膣分娩より高くなってると思います😰
らっこ
限度額認定証使わなかったら結構高い出費ですね😂😂