※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shihomi
お金・保険

保育園の申請手続きや費用について教えてください。

いつもお世話になってます🙇‍♂️

全くの無知だし周りにママ友がいないので
教えてください(._.)

保育園の申請ってまず何からすればいいですか?
月々大体どれくらいお金かかるとか
保育園に関する事教えて欲しいです😭

コメント

あい

市役所に聞きに行くのが早いですよ。

4月入園か途中入園かでもかわりますしね。

• shihomi

shihomi

あとちょっとで1ヵ月経つのですがいつぐらいに区役所いけばいいですか?

• 12月6日
  • あい

あい

いつの入園を考えているのかによります。
    来年の4月入園なら急がないと間に合わないかもう終わってます。

途中入園なら入園する半年くらい前に行けばいいと思います。

• 12月6日
  • shihomi

shihomi

わかりました!
    ありがとうございます!

• 12月6日
まる

どこの自治体も大体、早くて2カ月からの預かりになると思います🤔💡

あいさんも仰るように市役所に聞くのが一番早いですが、大まかに言うなら、園の見学→書類記入・提出→合否かと!
保育料は所得によって違います💡

• shihomi

shihomi

ありがとうございます!

区役所じゃなくて市役所ですか??

• 12月6日
  • まる

まる

うちの地域は市役所でも区役所でも大丈夫です🙆‍♀️

• 12月6日
ルナ🌙

保育園の月々の費用は市町村や園によって異なると思います。

希望する園に問い合わせてみるのが一番です!

キャサリン

市役所の 窓口に行き保育園の申請したいんですが、と訪ねに行ったら冊子を渡され教えてくれますよ。市によって窓口の前が違うのでそこはわかんないです。
保育料も年収によって結構変わります。そこもだいたいでいいから教えてと言ったら教えてくれますよ😉
あと保育園選ぶときのポイントは、家の近所が第1です✨毎日の事なんで距離が遠いのはちょっと。
あと、見学行った際の雰囲気😃自分が子どもやったら絶対行きたくなる感じこれ大事ですよ💡

ももと

質問から察するに、
本当に保育園事情がわからなくてお困りかと思いました。

保育園は
認可保育園と認可外保育園と大まかに2つに分かれます。(認証保育園などもありますが、今回ははしょります。)

認可保育園は、国の基準を満たした保育園で区市町村役場に申請します。
認可外保育園は、国の基準に満たない小規模かあえて認可を外れている保育園とがあります。(認可でないので運営の自由度が高い)こちらの場合は、園に直接申請に行きます。

どちらの場合も、預けられる対象月齢が決まっており、
一般的には生後6ヶ月ごろから預け可能な所が多いです。
園によっては2ヶ月から預かってくれる所もあります。

新年度の4月入所が基本です。今回だと2019年の4月入所になりますね。
基本的にはいつでも入れるはずなのですが、近年は待機児童が多いため、4月入所以外の途中入所はほぼほぼないと考えて良いかと思います。

0歳、ギリギリ1歳までは比較的入りやすく、2歳になると在園児の空きが出ない限りは入所できません。

認可保育園は、区市町村の管轄になりますから、お住いの区市町村へ申請に行きます。今まだ0ヶ月とのことですから、4月ですと4ヶ月くらいですので、保育園の受け入れによっては入れないこともあるかと思います。
お住いの役所の窓口に行くと、申込書や認可保育園、認可外保育園の一覧が載ったパンフレットなどをもらえます。

ちなみに、認可保育園は例年10月〜遅くとも12月には募集が始まりますから、今からだと募集が終わっている可能性が高いです。そちらも、役所にお尋ねになるといいですね。
入所ができるかの発表は大体2月中。そして、諸々の手続きを済ませて4月入所…という流れです。

途中入所の場合は、また変わると思いますのでそれは役所に確認されてください。

認可外保育園の場合も、基本は4月入所です。途中入所もできますが、最近は認可保育園に入れない方が認可外に殺到し、やはりこちらも途中入所が難しくなっていたり、「今年から認可園になりました」みたいな所も増えているので、こまめなリサーチが必要です。

保育園の費用については、
認可保育園は、区市町村のHPに市町村民税の税額に応じて保育料が変わります。
認可外保育園は、その園が定めている保育料がありますので、HPにない場合は問い合わせが必要です。

認可外に関しては保育料はピンキリで、安い所もありますが、傾向としては保育士さんの給料を徴収した保育料でまかなうため、認可保育園より割高になります。

また、2019年10月から保育料無償化が始まりますが、
こちらは別で検索なさって調べた方が早いかと思います。

一番のアドバイスとしては、
まずお住いの区市町村の役所へご相談に伺って下さいということです。

自治体によって制度が異なりますから、問い合わせた方が確実です。
問い合わせ窓口の名前も自治体によって変わるので総合受付で「保育園のことについて直接聞きたい」と言えば、該当する課を案内されると思います😊

わからないことも多いと思いますが、調べることを頑張ってほしいと思います!

• shihomi

shihomi

丁寧に教えていただき、
    ありがとうございます!
    よくわかりました!
    助かりました🙇‍♂️

• 12月7日