※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が義実家に厳しいですか?義実家には夫の80代の祖父と祖母がいます。夫…

私が義実家に厳しいですか?義実家には夫の80代の祖父と祖母がいます。夫は幼い頃に両親を失い、祖父母に育てられました。私たちは結婚して約9年経ち、幼い子どもが3人います。祖父母の誕生日、父の日、母の日、お盆、正月、他にも子供の行事の日には必ず祖父母も外食に連れて行き、その後はスーパーで祖父母がめいっぱい買い物をします。毎回ご飯代と買い物代は合わせて2万円はゆうに超えます。払うのは私達です。食事は値段が高いものを選ぶくせにおいしくないとかご飯の文句をよく言います。スーパーで買い物するのも、毎回何の遠慮もなくそれぞれがカートを1台ずつ押して、カゴいっぱいに物を入れていきます。普段は買わないだろう高級肉や刺身を入れます。今回の父の日は、寿司を食べに行き、祖父が欲しい靴も買い、その後はスーパーへ行き買い物です。そして、祖父母は自営業をしているのですが、その店に必要な菓子を大量に買ってきました。私は心底嫌になりました。それは自分で買えよと思いました。夫は何も文句を言いません。祖父母は最後にありがとね、とひと言言うだけです。
うちは幼い子どもが3人います。私には持病があり毎月多額の医療費がかかります。しかも専業主婦です。私は働きたいのですが、夫があまりいい顔をしません。そんな我が家のどこに祖父母にかける金があるのかと毎回思っています。子供たちにお金をかけてあげたいと毎回多額のお金を払うたびに思います。夫は祖父母に育てられた恩があるようで、こんなの当然だろうという態度です。私の実家にも優しい夫で、私の実家にも同じことをすればいいと言いますが、お金に余裕もないので私はできません。とにかく義実家の祖父母に腹が立つのです。遠慮しろよ、孫にこんなに金を出させて恥ずかしくないのか、と。祖父母には息子(夫の叔父にあたる)がいますが、こんなに祖父母にお金をかけていません。
孫にあたる夫を小さい頃から育ててくれ、もう80代の祖父母にこんなに怒っている私は心が狭いやつなのかなと思うことがあります。私は働いていないし、病気もあるし、夫が喜んでいるなら…と思い我慢しています。最近は悩みすぎて眠れない日があったり、夢に出てきたりします。皆さんの意見をお聴きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然厳しくないと思います。私も同じ状況なら同じ感情を持つと思います。
ただ少し気になったのが、旦那さんの「こんなの当然だろう」という態度、子供3人いてママリさんが専業主婦、多額の医療費がかかるのに変わらずに買い物させてくれる、とか考えるとかなり家計に余裕がある印象を受けます。旦那さんの祖父母はその状況を知ってますか?ママリさんのご両親には出来てないことを知ってますか?知らないのであれば、一度旦那さんからでもきちんと話すべきかなと思いました。
家計に余裕があるとしても祖父母さんのその態度はどうかな?とも思いますが、ママリさん家族が物凄くお金を持っていると勘違いしてるような気がします。

♡Mママ子♡

難しいですね、親になって私は今を楽しみながらも子育てが終わった次の自分の人生も楽しみにしています。まさに今私の親世代がそんな感じです。でも私の母の友達の中には娘が働いてるのをサポートしなきゃいけないと孫の世話したりシングルになって帰ってきた娘や孫をサポートしてる家庭もあって愚痴も聞きます。なので祖父母の立場でまた子育てをするってとても大変だったとは思います…それこそ思い描いてたような第2の人生ではなかったかもしれないし、施設に入れられていたらご主人の今の人生はまた違っていたかもしれない。
祖父母だからといって孫を育てれるかって言ったらそうではなく、断られて結果心中したお父さんもいましたし自分が子育てする中でそういうニュースって子を持つ前より突き刺さるようになりましたし育児が可愛いだけじゃないしお金も自分の時間も無くなっていくと実感していく中で私も親にはさらに感謝しているしご主人ももしかしたらそうなのかもしれません。叔父はまぁ当たり前なんですよ、子の立場ですし産んだ子を育てるのは親として当然ですから。
きっとご主人がそこまでするのは感謝が強いのでしょうし祖父母も試行錯誤しながらもそれなりにちゃんと育児してきたのだと思います。優しい人に育ってますしね。
もう高齢なのもあり子が親に出来る時間を思えばご主人は親孝行するには時間も少ない分濃度が濃くなるのかなと思いました
私も専業主婦ですが夫のお給料だけで生活出来てるうちはある程度は夫側の親戚関係でかかる費用については私は良しとしてます。自分も働いてその費用を捻出するとなると絶対いやですが…
ママリさんにはもちろん言い分があるけど本当に優しく育ったご主人というのもよく分かりますし、だからこそ我慢してストレス溜まっちゃうんですよね。
ママリさんの家の経済状況はわからないのでなんともいえませんが、今ご主人のお給料だけで大丈夫なのでしたら働きたいとの事ですし働いてその分を御実家や自分に使ってモチベーションあげてもいいのかなと思いました😊