ワクチン接種時に注射器の不具合があり、2回打たれたことで不安。同じ経験をした方いますか?グズりが激しいです。
今日ヒブと肺炎球菌のワクチン追加分の接種に行きました。肺炎球菌、ヒブの順番で左右の腕に打ってもらったのですがヒブのワクチンがおわったあと注射器の中に薬が残ってたそうで、もう1度別の新しい薬を打ってもらいました。注射器の不具合だったようで、本来あってはいけないことなのですがすみません。2回注射するのは問題ないので安心して下さい。と言っていただいたのでですが帰ってからも不安で自分でネット等でも調べてみたのですが同じような例が見つからなくてこちらに質問させていただきました。同じような経験された方いらっしゃいますか?
病院に行く前からだったのですが今日は1日いつもよりグズりが激しいこともあり気になってしまってます😭
- トナカイ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

35cham
同じ経験ではありませんが、予防接種の後にグズリが強くなるのはうちではよくあることです🙆

ママン
注射器の中に薬が残る事なんて、あるんですかね?
相当、先生が下手か、、、、、。
溶解液が入っている注射器を、乾燥しているヒブ薬に解いてからまた注射器に吸いあげてヒブ薬を準備するんですよ。
予想ですが、ヒブを溶かずに溶解液だけを打ってしまったのではないですか?なかなか、二回ヒブを打つって聞いたことないですよね。
-
トナカイ
コメントありがとうございます。
いつも行ってる病院だったのですが今回のようなことははじめてでした。
注射薬のこと詳しくありがとうございます。
先生が仰るには注射器の押すところ?の不具合みたいで最後まで注入できなかったみたいなのですが2回打つってなかなかないですよね。
全量接種しないと効果がないとのことで2回接種されたようです。
幸いいま現在子供に変わった様子はないのでもう少し様子を見てみようと思います。- 12月6日
トナカイ
コメントありがとうございます。
予防接種後のグズり強くなるのよくあるんですね😂
うちも注射の時は大泣きなんですが終わってしまえばたいていケロッとしてるので今日のこともあり気になっていました。
あまり続くようでしたらまた病院にいってきます。