※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
甘栗
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が食事を食べない日があり、代わりに飲み物を欲しがります。子供が食べなくても大丈夫か心配です。また、口に入れたり逃げ回ると泣いたりイライラすることがあります。同じ経験をした方いますか?

もう少しで1歳三ヶ月の男の子がいるのですがご飯を朝昼晩とまったく食べない日があります。
その代わりかはわからないのですが飲み物をすごく欲しがります。
子供って食べないでも大丈夫なものなのでしょうか??

あと、質問ではないのですが口に入れてもブーっと出したり逃げ回ってあげようとすると泣いたり、、、、イライラしてしまいます。皆様もこんなもんですか??

コメント

ぴー

上の子も牛乳しか飲まない時期がありました!
うんちが白っぽい!😂
色々相談しましたが元気なら大丈夫って言われました。
いつもと変わらず元気だったのでいつか食べるかな?と思っていたら、バナナなら食べるようになったりしましたよー!😊

• 甘栗

甘栗

夜お腹すいて夜泣きとかに繋がらないかなとか考えてしまっていました😥
    みなさんそーなら安心しました!

• 12月6日
あいう

うちもそんなんです笑笑
1週間、毎食、二口とかで終わったり、、、お腹すかないのかな?と思うくらいです( Ĭ ^ Ĭ )

• 甘栗

甘栗

よかったーーーー😭
    同じ子がいると安心します😢
    これじゃ嫌なのかな?とおもって違うのだしても嫌がるのでもおお手上げです、、、

• 12月6日
  • あいう

あいう

そうなんです笑笑
    別にこれが嫌いとかじゃないですよね笑笑
    今日は口にいれても出したりするけど
    次の日同じの普通に数口食べたり…

食べたくないだけなのか、、、逃げだすしお手上げ、わかります笑笑

• 12月6日
  • 甘栗

甘栗

そーですそれです😭
    今まで完食されたことなんて2、3回しかないです、、、

• 12月6日
ままりん

同じです😂
2口食べてイヤ!とか言って首振られます😩
嫌いなものじゃないのに…😅
うちは最近ご飯の時に椅子に座ってくれなくて苦戦してます😭

• 甘栗

甘栗

わたしはずっと椅子に座らせずにここまできてしまったので椅子に座らせると遊び始まります😭
    今日はりんご一切れだけたべて寝てしまいました😢

• 12月6日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね(><)
    ご飯のときはどうやって食べさせていますか?💦
    膝の上とかですか?
    うちはローチェアでご飯の時は椅子に座って食べてね!とずっと言い聞かせていたのに最近ギャン泣きされてもうそれでご機嫌損ねてご飯いらない!ってなってます😭
    途中で立って歩いたりしてお行儀悪いので椅子に座ってほしいのですが…😫
    うちもほとんど残しました💦

• 12月6日
  • 甘栗

甘栗

ひざのうえです!
    まっっったく落ち着きがないのですがこの時期ってそんなものなのですかね、、、、
    ちゃんとしたご飯はたべないのに、ご飯に味噌汁かけただけのものなどのほうがよく食べる気がします😥

• 12月7日
  • ままりん

ままりん

うちもですよ💦
    そういう時期なんですね(´Д`)

それ、わかります!!
    うちはご飯にかつお節と醤油を数滴たらしたものをよく食べます😂
    手の込んだご飯作ってもこんなもんですよね🙄笑
    うちだけじゃないんだとわかっただけでも救われました(><)!

• 12月7日
ぴー

うちも1歳1ヶ月の時そうでした😭
色々工夫しましたが効果はなく…
小児科の先生に相談したら、
食べムラや遊び食べがあるのは成長している証だと思って下さいと言われました!

行儀よく何でもパクパク食べることもいいことだけど、子どもだって遊びたい日もあれば、お腹が空いていない時もありますよ〜
ましてや男の子なら3歳くらいまでそんな時期があると思って下さいと💦

お腹が空けば食べるはずなので、
脱水しないように水分だけ取れ元気なら心配いらないそうです😥

私はあまり期待せず、頑張りすぎないようにしていつもより食べたら大げさに褒めるようにしています✊✨

• 甘栗

甘栗

めちゃくちゃ安心したと同時にイライラしてたのが情けなくなりました😭
    すごくすっきりしました!
    ありがとうございます😊

• 12月6日