不妊検査のために病院へ行く際、産婦人科と不妊外来で診察時間が異なります。初診で治療開始ではなく相談したい場合、不妊外来が適していますか?夫が休みが取れない場合、一人で行っても大丈夫でしょうか?治療は夫婦揃って必要でしょうか?
今度不妊検査?で初めて病院を受診しようと思います。
総合病院に行くことになるんですが、産婦人科と不妊外来で診察時間が違います。
今回は不妊では初めての受診なので、本格的に治療開始という訳ではなく、相談をしたいと思ってます。
そうなるとやっぱり産婦人科より不妊外来の方がいいのでしょうか?
その場合、旦那はなかなか休みが取れないんですが、私一人で行っても大丈夫でしょうか?
不妊の場合、治療なども夫婦揃ってと聞いたことがあって…
教えてください(._.)
- *とまと*

azu5523♡
不妊外来があるのでしたら、そちらが良いと思います。
まずはお一人で相談に行ってみて、本格的に治療することになった時に旦那さまの検査もすれば良いと思いますよ(^^)

ひぃ✳︎
不妊外来が夫婦そろってとありますが⤴︎1人でも大丈夫だと思いますよ★
夫婦そろってって言うのはどちらかに不妊の原因がある場合夫婦そろってスタートすれば不妊治療が早く進むじゃないですか?
もし、男性側に原因があるのに女性側だけいくら検査しても不妊の原因が見つからなくて、そこから旦那さんの検査をする事になるとその分時間の無駄お金の無駄になってしまうので夫婦そろってスタートした方がいいと言われてます★

退会ユーザー
まずは一人で行ってみて、夫婦で受診する時はお医者さんから指示があると思いますよ。うちはそうでした。
最初から夫婦で行くと治療開始をごり押しするお医者さんもいるみたいなので、一人で行ったあとに夫婦で行ってじっくり話を聞くのもあるですよ。

プボ
私はすべて1人で行きましたよヾ(◍'౪`◍)ノ゙始めにカウンセリングがあって、一時間くらいかけて不妊治療の流れと不妊の原因についてお話を受けました。
主人の検査は私が主人の保険証とブツ?を持って行きました!!
私の行ってたとこは冊子がもらえて、家でご主人にも勉強してもらってねって言われました!

*とまと*
やっぱり専門の方がいいですかね。なんかちょっと敷居が高いなって勝手に思ってました。
とりあえず一人でまず行ってみます!
ありがとうございます^ ^

*とまと*
治療が決まった時に二人で行けばいいんですね!
まずは一人で行って相談してみたいと思います。

*とまと*
治療のごり押しなんてものがあるんですか!
びっくりです!
二人で行くと聞きたいことも聞けないかもなので、まず一人で行って聞きたいことを聞いてきます!

*とまと*
カウンセリングって、どういったことを聞かれるんですかね?
基礎体温表とか持って行けばいいですか?
男性の検査は本人が行かなくても大丈夫なんですか( º_º )
なんかいろいろ勉強になります。

プボ
今迄受けたことのある治療だったり、どーやってタイミングとってたかとか、服用中の薬を聞かれました ヾ(◍'౪`◍)ノ゙

*とまと*
そーなんですか(・ω・)
いろいろ先生に相談もしてみようと思います^ ^
コメント