9ヶ月頃に混合育児を始めた方へ。夜間断乳や寝かしつけについてアドバイスを求めています。9ヶ月の赤ちゃんに哺乳瓶でミルクを与える際の慣らし方や使用する道具について教えてください。
9ヶ月頃に完母から混合にした方!
おられませんか??
今さらって感じなんですが、
そろそろ夜間断乳したいし、まとまって寝るようにさせたいので、寝る前だけミルクにしてみようかと思うのですが、
ミルクは産まれたとき入院中に飲ませて以来です…
ミルク飲まないですかね…
この時期に混合にされた方おられますか?
どうやったか教えて欲しいです!
慣らせ方など、、
あと9ヶ月の子も哺乳瓶でミルクは飲ませるんですか?
マグとかは使わないんですかね?
どのくらいあげればいいのかも分かりません。
なんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです!
- ma.(9歳)
コメント
レカロ
私も完母で9ヶ月まで育てました(^o^)
私も息子の夜泣き(5ヶ月から)に悩まされ、まとまって寝てくれなくて夜間断乳を決意して、今はそのま卒乳しました^ ^
卒乳と同時にフォローアップミルクを飲ませてます(ストローマグです)
息子は哺乳瓶が大嫌いだったので早くにストローを練習しました。
ミルクの味も嫌いだったので、フォローアップもいろんなメーカーを買っては試して、今は何とか飲んでくれてます;^_^A
ma.
9ヶ月で卒乳ですか!?!?😳
離乳食良く食べてくれますか??
うちの子離乳食あまり食べなくて…
やっぱり離乳食食べないと卒乳はむずかしいですかね?
今は離乳食の時は離乳食のみで、合間にフォローアップミルクですか?
娘も哺乳瓶嫌いです…ストローマグで飲ませていいんですかね💭
夜間断乳はどのような感じでしました?抱っこしたりですか?
たくさん質問申し訳ありません😫
同じ月齢なので詳しく教えて頂きたいです😫
レカロ
質問読んで思わず、同じ悩みを抱えてる‼︎って思ってコメントしちゃいました(笑)
明日で息子は10カ月になりますよ☆
私が夜間断乳に踏み切ったのは、離乳食をよく食べてくれるっていうのも大きくて決行しました‼︎
フォローアップはおやつと一緒にあげてます、おやつとなら何とか飲んでくれて、離乳食後はがっつり食べるので飲まないんですよね;^_^A
ストローマグで何の問題もありませんよ‼︎哺乳瓶にこだわる必要は無いと思いますよ☆
夜間断乳は…息子はおっぱい大好きだったので、そりゃもう虐待してるんじゃ無いかと言うくらいギャン泣きでした(-。-;
泣いたら抱っこ、泣いたら抱っこ…でした(ーー;)
夜中にギャン泣きされたら、本当に心が折れそうになりましたけど、そこは腹を決めたので、息子には申し訳なかったですけど、今では親子ぐっすり寝れて決行して良かったと思います(^o^)
夜間断乳がかわいそうとか言われるかも知れませんが、育児してる親も人間なんで、寝ないとやってられません(笑)
ma.
嬉しいです😂
そうなんですね!約半月上ですね!
やっぱり離乳食ですよね、、食べないから踏み切れないというのもあります💔
三回食とは別におやつあげてるんですか?
まだおやつあげた事がなくて…😭どのタイミングにあげるのかもよくわからず…
マグでいいんですね!量や混合に移行とは関係なくとりあえずミルクを飲めるか試してみたいと思います!
わたしも、泣くとこっちも眠いしですぐおっぱい出してしまってて、、5〜6ヶ月からまともにまとまって寝れてません…
一人目なのに、雑にしてしまって…離乳食も作るのめんどくさいって思ってしまってちゃんとまともなもの作らないから食べてくれないんですかね💭三回食になると作る量も増えるし…断乳もしたいけど離乳食もめんどくさいって完全にあたしのわがままですね…😭
レカロ
息子の生活リズムは朝は6時30分に起きて7時30分には朝食、9時過ぎくらいから朝寝。11時前に起きて12時30分には昼食、2時過ぎには昼寝。3時過ぎに起きておやつ、フォローアップミルク、6時30時には夕飯、お風呂が7時30分くらいから、お風呂上がりにフォローアップミルク、9時前には就寝。
って感じの生活です(笑)
寒いから散歩とかしません‼︎笑
離乳食も三回のうち1回はベビーフード使いますよ(^o^)
っていうかわざわざフリージングとかしたのを温め直すのと、ベビーフードってどっちも変わらないと思いますし、手作りだから愛情こもってるとか、そんなこと全然私は思いません(笑)
私も最初は手作りにこだわって作ってましたけど、主人に「そんなにわざわざ毎回手作りじゃなくても、こういうの(ベビーフード)上手く使えばいいじゃん?俺のも別々に作るの大変でしょ?」って言われて、それ以来なんの迷いもなくベビーフード大活躍です(笑)
ベビーフードっていいお手本で、食べてみてこういうの味付けとか大きさとか、勉強になりますよ♡
息子はつかまり立ちが早く、目が離せないし、離乳食作ってると火も扱うし、いろいろ危なくて、おちおち離乳食なんかゆっくり作ってられないです(笑)
歯は、どれくらい生えてますか(^o^)?
ma.
朝早いですね!!
すごい理想的な生活リズムです!!
てか本当に詳しくありがとうございます😫ほんとにありがたいです😫
ベビーフードあたしもはじめは抵抗あって…でも娘は全然離乳食食べてくれないのでベビーフードにしたりしました😭
それでもたべなかったりするしどーしたらいいの!?ってイライラして😔💭
また、手作りに戻したりして徐々に食べてくれるようになったんですけど、ベビーフードこれからも頼ろうと思います…😭✨
うちの子も、つかまり立ちや後追いもひどく、何もできません💔
歯は今4本生えてます👼
レカロ
離乳食始めてから主人に合わせて生活してたので自然とそうなってました(笑)
私は本当適当ですよ;^_^A
作ってくれて食べてくれないと悲しいですよね(u_u)
離乳食の進みが気になるのは、離乳食の量ですか?
食べむらですか?
離乳食の時はお子さんと一緒に食べてるますか?それともお子さんだけですか?
うちの息子は「まんま食べる?」って聞いたとたん「まんま!まんま!」っていってテンションあがっちゃって待てなくなるので、先に息子だけあげてますよ(^o^)
質問し過ぎてすみませんね;^_^A
あと卒乳したのは上下2本歯が生えて、おっぱいを噛まれたので、卒乳を決めました(ーー;)
きっと母乳のママはみんな経験する恐怖です(笑)
ma.
すごいです!
離乳食は量ですね…
毎回2〜3口でそれからは口に入れるとおえってなります。
それが2〜3ヶ月続いたのでもう嫌で嫌で、、子供だけ食べさせてます。
誰かが食べてるの見ると食べてくれるかなと思いますが、旦那仕事でいつも二人なので、わたしが食べながらあげるのも難しくて😂
最近は量増えましたがそれでもこの月齢での平均量まではいってないと思います。
わたしも最近噛まれるようになりました…
もう!!と怒ってしまったり😭
レカロ
そうなんですか(u_u)
うちの息子も最初の頃は離乳食が全然進まなくて、7ヶ月健診の時に、まわりのママさん達は結構進んでたので凄く焦りましたね。
でもその時の保健士さんに、焦らなくて大丈夫‼︎離乳食進んでなくても順調に成長してるから、今のペースでおっぱい中心でも大丈夫、そのうち食べるようになるから(^O^)って言われて、自分のペースに息子を合わせてたのかって反省して、食べなくても、まぁいいか(笑)って思うようにしてたら、気がついたらモリモリ食べてくれるようになったので、親の焦りは子供に伝わるのかな…ってちょっと思いました(-。-;
お住いの保健センターとか小児科でご相談されてみてはいかがですか?もしかしたら解決の糸口が見えるかもしれませんよ☆
授乳の時怒っちゃいますよね(笑)
うちの息子なんか噛みついて、私が痛がるのをニヤニヤして見てましたからね‼︎
いつ噛まれるかヒヤヒヤしながら授乳してましたよ;^_^A