※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

離乳食についての悩みです。食べなくなり、2回食に進むべきか悩んでいます。初めは食べていたのに最近は食欲がなく心配しています。どうすればいいでしょうか。

離乳食についてです!

始めて25日です。

現状は、
10倍がゆ小さじ2-3とお野菜小さじ1
完食はなく段々と食べなくなってきて最近は3口くらい食べてぐずりおしまいです
完母で授乳回数が9回ほど(5ヶ月から急に増えた)
です。

「離乳食はお供え物と思って食べたらありがたや」位の気持ちでと言われやってましたが本当になかなか食べません。

ほぼ手作りでやっていて全然苦じゃなかったのに、捨ててはストック作ってって少し虚しくなりました😣

3ヶ月違いの子は初めから食べていて今ももりもり食べていて、比べるものでは無いけど羨ましいなぁと思ってしまいました。

1ヶ月経ったら2回食にと教わりましたがこの現状で2回食にすべきなのか食べるまで1回食でいくか、そしてタンパク質も始めていいのか悩んでます。

食べない前提で始めたけど、はじめに割と食べてたので食べなくなってきて心配やらへこむやらで...

どうしたらいいのか…

コメント

栽培マン

うちの子も最初は食べる真似くらいだったけど、1ヶ月くらいしてある時急に食べるようになりましたよ😁
あと、時間とかもあるかもしれません!
うちは今3回食ですが、朝ご飯が一番食べる量が少ないです!
なので、2回食にしたら2回目はそれなりに食べる、とかあるかもしれません!
あと、私は娘と一緒に食べるようにしてます。一人で食べるより、楽しいですし😁

• らんらん

らんらん

そうなんですね!
    そういう場合もあるんですね😣
    今は朝ごはん先に私が食べて朝寝して起きてから離乳食なので、私が合わせて一緒に食べるのもいいかもしれないですね!
    食べるようになったきっかけなどはありますか??

• 12月6日
  • 栽培マン

栽培マン

それが、さっぱり分かりません🤣
    本当に、急に食べるようになったので、なにかを自分の中で理解したのかな?と。
    今では、ご飯用意してテーブルに持ってくると歩行器で走ってこっちに来ますよ(笑)

• 12月6日
  • らんらん

らんらん

そうなんですねー!
    羨ましいなぁ😢
    いつかそうなる日が来るといいなぁ💦

• 12月6日
ポテトヘッド

始めて一ヶ月ですが
未だに3口4口ですよー🤣
増える気がしない😭
一様、アレルギー確認の為
たんぱく質も始めちゃってます🤗
私は、2回食はもう少し様子見ようかなと思います👍

• らんらん

らんらん

そうなんですね💦
    お仲間がいて嬉しいです!
    食べる量も増えないから用意する量も増やせないし💦
    私も明日から豆腐やってみます!

• 12月6日