※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

予防接種を受けても、おたふく風邪やはしかにかかる可能性はあります。免疫ができるためかからないとは限りません。要注意です。

こんにちは!
無知ですいません。
今おたふく風邪やはしかが流行ってますが、
子供は、3歳くらいまで色々と予防接種を受けますが、予防接種を受けたから幼稚園に行くようになってから必ずかからないってわけじゃないんですよね?
逆に小学校入る前におたふく風邪やはしかになったりして1度かかると、免疫が出来るためかからないって思ってたんですが、そんな認識で、大丈夫ですか?
予防接種を受けたから軽く済む事ないんでしょうか?

コメント

もちこ

その認識で合ってると思います😊
私や兄弟が子供の頃、予防接種を打った上でかかりました。でもすごく軽くすみましたよ。
勿論一度かかった後は免疫ついて、二度とかかったことないです!

• ゆう

ゆう

あってたんですね❗
    コメントありがとうございます。

• 12月6日
kapi

予防接種打ってるとかかっても軽くすみますよ♪
上の子が色々かかりましたが、それぞれ軽く済んで免疫もついて良かったです¨̮♡︎

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます❗
    今色々と流行ってるとニュースで流れて、幼稚園にもいつかは行くようになるので、心配になりました。

• 12月6日