※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

娘が蕁麻疹のような症状で痒みがない。小児科で原因不明と診断され、薬を処方されたが改善せず。痒みがない蕁麻疹はあるかどうか疑問。

痒みの無い蕁麻疹ってありますかね?
一歳になったばかりの娘です。足に蚊に刺されたようなものが2、3個出ては消えを繰り返しています。小児科にかかると原因不明で一応薬を出されました。
予防接種も延期に。でも中々治らずです。本人はけろっとしていて熱もないし、咳、鼻水ありません。痒そうにもしてないです
蕁麻疹なら痒いって聞いていたんですが、痒くないってことあるんでしょうか?

コメント

まーみー

痒くない蕁麻疹ありますよ。
機械性蕁麻疹と言って、なにかの刺激でプツプツと出ます😅
アレルギー体質なので、何かできることがあるわけではないのですが、もしかすると軽度の食物アレルギーかもしれません。

私の場合、疲れている時に小麦を食べると出やすいです😭

柊0803

娘もありました。
本人も気がつかないほどの蕁麻疹でした。太ももとお腹が多かったですね。
1時間以内に消えてしまうので大したことはないのですが、長く続きました💦

1週間以上続いたので病院で「一旦薬で蕁麻疹を止めよう」と言われ、坑アレルギー剤を処方され止めました。
ですが、薬を止めた途端また出てしまいました。

結果「環境の変化」でした。
最初はベビースイミングからキッズスイミングに上がった時、その次は飛行機距離の実家に帰省していた時に出たのですが、自宅に戻ったらきれいさっぱり治りました。
子供って敏感ですから、いつもと違った変化で体が反応してしまったみたいです。

自宅ではその後一度も出ていません。
何か環境の変化ありました?