※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

離乳食の野菜はペースト状の1杯で、お粥に混ぜて1杯になりますか?それとも別々で1杯ずつですか?混ぜたら2杯分になるのか教えてください。

今日から離乳食でとりあえずお粥ですが野菜をあげるとき小さじ一杯からってゆうのは野菜をペースト状にしたものだけで1杯ですか?それとも食べやすく白湯やだしなどで伸ばした状態で1杯なのでしょうか?
作ったら小分け冷凍しようと思ったのですが、野菜を1杯ずつ、だしを1ずつにしようとしてましたがそれを合わせてあげると2杯分の量になるから違うのかな?合わせた状態で1杯なんですか?分からなくて教えて頂けると嬉しいです😭

コメント

すずやん

まずはダシもなく野菜ペーストだけの状態で1杯あげます。
味付けはまだ先ですね。野菜そのままの味だけで食べさせてあげてください。

• あき

あき

白湯でも伸ばさなくていいんですか?
    例えばじゃがいもなんかだと食べづらいと思うのですが💦?

• 12月6日
  • すずやん

すずやん

白湯は使ってください。薄めるのはOKです。

• 12月6日
  • あき

あき

ありがとうございます✨

• 12月6日

初めての時はお粥だけにしてました!
たべてくれるようになって野菜を小さじ1ずつたべさせて問題なかったらお粥と野菜を食べさせてどんどん増やしていきました*

• あき

あき

野菜は進み具合を見ながらですが1週間経ってからと書いてあったのでそのようにやろうとは思ってます✨
    ただ葉物であれば水分を多く含んだ野菜なので問題ないとは思うのですが、じゃがいも、かぼちゃなどは水分を加えないと食べれないと思って💦
    そういったものは水分を追加した上で小さじ1でいいんですか?

• 12月6日

退会ユーザー

そうですね!
    水分加えて伸ばしてあげてからの小さじ1でいいと思います**

最初は裏ごしとか大変ですよね!
    腕痛くなりました(笑)頑張ってください😚✌️

• 12月6日
  • あき

あき

ありがとうございます😊
    お粥の裏ごしすら大変でした🤣
    ブレンダーを引っ張りだそうと思います😭

• 12月6日
うた

じゃがいもやさつまいもかぼちゃは白湯で伸ばしてその状態で小さじ1からで大丈夫です♪
まずは素材の味を食べてもらったほうがいいのでだしを使うのはまだまだ先にしたほうがいいですよ♪

うちは未だにダシはうどんとそうめんのときとたまーに野菜にしか使ってません♪

• あき

あき

野菜とか始めるようになったらそうやっていきます😊
    ありがとうございます✨

• 12月6日