※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの体重が気になります。成長曲線内だけど、ミルクを足してもまだ足りない。食欲より眠気でお腹が空かず、ミルクが無駄になることも。もっと飲んでほしい。おっぱいだけで足りているか不安。

今日で3ヶ月!
体重は、出生時の2倍というけれど、まだまだ足りません😭同じくらいの月齢の方、どうですか??

生まれた時は3022gと標準でしたが、今はまだ、5100g。
成長曲線内だけど、それは必死にこっちがミルク足して飲ませてるから。(おっぱいが大好きなのですが、それだけでは足らないので)

2倍になるものだと思ってたけど、なかなか…。
そもそも食い気より眠気の子で、あんまりお腹すいて泣かないんです。だからこっちが3時間ごとにおっぱいあげたり、ミルク足したり管理してます。指吸いもただ遊んでるだけのことも多く、せっかく作ったミルクが無駄になることも。
もっとミルクぐびぐび飲んで欲しいなぁ〜
おっぱいで足りてるのかなぁ。。完母希望ってわけじゃないから、飲んでくれよぅ。。

コメント

バルタン星人

うちは3183生まれで3月で7.2でした!うちはもう寝てくれなくて、ミルクミルクミルクだったので、おデブちゃんでした。。。

成長曲線内で、少しずつでも増えてるなら大丈夫かと!ミルクのメーカーを変えたりはしてみましたか??哺乳瓶が嫌いとかですかね??おっぱいは欲しがるんですよね??

• MM

MM

おっぱいは吸ってくれます。哺乳瓶も本当にお腹空いてたら飲んでくれます。この子のペースがあるんですかね…

• 12月6日

娘は3086gで生まれ、3ヶ月ちょうどの日は、5756gでした💦
うちも2倍ではなかったですよ😊
娘は身長ばっかり伸びて曲線の常に上ギリギリ、体重は超ど真ん中の平均値…
なので、カウプ指数も昔よりどんどん下がっていって15くらいだったと思います😅

赤ちゃんは身長が伸びる時と体重が増える時と別々みたいです!
今はもしかしたら身長の方が伸びてる時期なのかもしれないですね☺️💓
曲線内なら大丈夫ですよ♥️

• MM

MM

身長がすごい伸びてるというわけでもなさそうです、、
    体重は下をはってますけどね😭保健師さんにも大丈夫とは言われてるので気にしないようにはしたいんですけど。、

• 12月6日

うちは出生体重2800g。
3ヶ月に入った時は5kg。
今3ヶ月の終わりですが、
やっと6kgいきました。

出生体重の2倍と言うのは
3ヶ月が終わるまでに…
と聞いたことがあるので気にしていませんでした。

• MM

MM

たしかに、3ヶ月の終わりに2倍になればいいんですかね!あと1ヶ月間でがんばります!

• 12月6日

退会ユーザー

赤ちゃんによって
    体重の増える時期も違うようなので、あまり神経質にならないようにしてください。

• 12月6日
  • MM

MM

ありがとうございます😭
    小さめなのがすごく可哀想で、検索魔になってました。。。

• 12月6日

退会ユーザー

お気持ちわかります!!

うちは1ヶ月検診で400gしか増えず、それからもずっと小さめでした。
    哺乳瓶拒否でミルクも飲まず💦
    3ヶ月前後からグンと増えてきたので少し安心しているところです。

• 12月6日
  • MM

MM

拒否されるとこちらも焦りますよね😭
    うちもこれから増えてくれるといいなと思います💦

• 12月7日
TKKKK

うちは2632gで小さめに生まれ3ヶ月検診では5270gでした!身長も55cmと平均より小さめですが母乳とミルクはあげてもあげても足りないって泣いてよく飲みます😔夜間授乳も1ヶ月過ぎた頃からまとまって寝てくれるようになったのでしてないです💦検診では「表情も出て、よく飲んでよく寝てるなら問題ない」と言われたので特に気にしてません😳
うちも1日の半分寝てて起きてる時間の方が少ないんじゃないかってくらい寝ます😨
朝8時間睡眠だったら特に起こさないですが10時間以上寝てる時は流石にオムツもおっぱいもパンパンなので起こしてます🙄

• MM

MM

さすがに10時間寝ることはないですが、うちもよく寝ます😂
    たしかに基本的にいつもニコニコでご機嫌です、、この子のペースなんですかね!

• 12月6日
  • TKKKK

TKKKK

最近は目がよく見えるようになり周りが気になるのかミルクに集中してくれず半分しか飲まないこともあります😑寝返りしたがってよく動いて吐き戻しも多くなってきたので逆に減っちゃわないか不安です💦ベビー達も気分がありますからね😌検診で特に先生に注意されることなければ問題ないと思います!

• 12月6日
  • MM

MM

うちもですー!おっぱいもミルクもキョロキョロ🤩
    ベビー達に合わせて進めましょう😣
    来週予防接種があるので診てもらいます!

• 12月7日
ゆず

完ミで2ヶ月男の子育ててます。3135gで産まれて2ヶ月にしてすでに6キロ超えてます💦最近よく寝るようになりましたがきっちり4時間で起きてきてミルクグビグビ飲んですぐ寝ます💦最近ミルクが足りないのか飲み終わったら泣くのですがさすがにおデブちゃん気味なのでこれ以上増やせず困ってます😭

• MM

MM

増えすぎても困るんですね。ミルクは大きくなるって言いますしね。私としたら羨ましいですが😭

• 12月6日