※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッポ
妊娠・出産

産婦人科を選ぶ際、NICUのある病院かクリニックか悩んでいます。家からの距離や入院中の環境、食事なども考慮しています。不妊治療も含めて通う予定です。

産婦人科について。
皆さんは産婦人科を決める時に、何を優先して決めましたか??1人目の時は、もしもの時が怖かったのでNICUのある総合病院にしましたが次は上の子も面会できるようにクリニックを考えていますが、周りに数カ所あって迷っています。(1人目の時に不妊治療が必要だったためそれも含めて通う予定なので今から考えています)
家からの距離なのか、入院中のオプションなのか、ご飯とかなのか…。
教えていただければ嬉しいです☺️

コメント

Mayumi♩

私は一人目は里帰りで持病もあったので県立の総合病院で出産

二人目は里帰りせずお家の近くの総合病院で出産。病院について1時間で生まれたので近くで良かったです。

これからの3人目出産は子ども二人を出産、入院中見てくれる人がいないので子連れ出産できる個人経営の産婦人科です。持病も落ち着いてるので許可をもらってそこにしました。
今回は少し遠目なので陣痛きたらすぐ行くようにします。

• ポッポ

ポッポ

コメントありがとうございます😊
    子連れ入院考えますよね…。私も里帰りしないならそれも考えないといけません🤔
    もうすぐですね✨頑張ってください✨

• 12月6日
お母ちゃん

私も1人目の時は母子センターで産み
2人目現在は母子センター、28wから実家近くのクリニックで里帰り出産する予定です!!

2人目クリニックの理由は
実家の近く
面会時間が長い
面会する人の制限が無い
ご飯が美味しそう
だったからです!!

• ポッポ

ポッポ

面会時間が長い!!確かに大事ですね!盲点でした😵✨
    参考にさせていただきます✨

• 12月6日
haru

1番は 入院中のご飯🍚
2番は 母子別室か(産後ゆっくり休めるのは、入院中だけだと聞いて…)

ぐらいでした😊

私が 選んだ産院は
母子別室で、授乳時だけ
赤ちゃんに 触れれるけど、
授乳時以外は、ガラス越し👶🏻
父親であっても
退院するまで 赤ちゃんに触れることは
できませんでした!
面会人とかの 菌とか 気にしなくて
よかったので
母子別室 良かったですw

• ポッポ

ポッポ

ご飯大事ですよね🍚総合病院はすごく費用は安いですが、ご飯は…という感じでした😂わかってたことですが😂
    たしかに帰ったらバタバタなので母子別室もいいかもしれませんね🤔
    参考にさせていただきます✨

• 12月6日
ゆいママ

私は無痛分娩をしており、どんな時も立会い可能なところを選びました😊たまたま、出産した産院は、友達家族誰でも何人でも立会い可能だったのでそれも魅力でした😊逆子の帝王切開だったので、無痛分娩の選択は意味なかったですが💦
市内では全室個室で、料理も美味しかったのに費用も安かったので、それは後になり良かった点です✨家からはどの産院も距離があったので距離はそこまで重視しませんでした✨

• ポッポ

ポッポ

個室だと結構高くなるので費用が安いのはいいですね✨今回は娘もいるので個室を探そうと思います!
    家からの距離があると通うの大変でしたか??

• 12月6日
  • ゆいママ

ゆいママ

もともと、行動が車で移動の場所にすんでいたためあ、全く大変ではなかったです😊✨買い物がてら検診に行きました❣️マタニティタクシーも登録したので、私は先に破水したのですが、タクシー呼んだら優先的に早く来てもらえました😊

• 12月6日