※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Papyrus
お仕事

妊娠7週目の初産婦です。出血があり、1週間の自宅療養。診断書が必要か悩んでいます。来週末の受診予定。

妊娠7週目の初産婦です。
今週に入って、仕事中に微量の出血がありました。受診させてもらい、そのまま医師の指示で1週間の自宅療養となりました。赤ちゃんは順調に成長していて、安心しました。しかし、胎嚢の近くに出血がみられ、動くと出血するので1週間仕事を休んで安静にするようにと言われました。今日で自宅で過ごして4日目です。
今日になって、休みは有給扱いになること、有給でも1週間以上休む場合は診断書が必要であると職場から連絡がありました。
出血がなければ来週から出勤する予定ですが、それまでに再度受診し、診断書をもらう必要があるのでしょうか。でも、自宅でゆっくりするように言われているし…。病院までは歩いて20分ほどです。
何もなければ来週末の受診予定です。来週は普通に出勤し、次の受診時に診断書を受け取れればいいなあと思うのですが。

コメント

リオンの毛玉

会社の締日にもよると思うので、会社の方に来週末の診察時に診断書を貰うという事でも良いか確認してみた方がいいと思いますよ💡

• Papyrus

Papyrus

コメントありがとうございます。
    職場から連絡が来た際に確認はしました。直属の上司は大丈夫じゃないかと言ってくれているのですが、ちょっと事情がありまして。
    もとの会社が企業買収されて1/16から事務の規定が変わったようなんですね。以前は診断書なしで大丈夫だったそうで、いつ提出すべきか等、分からないことが多いそうなんです。

• 1月21日