※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumasu
お仕事

最近、パスタを作っている飲食店でクレームを受け、食べ残しを味見することに戸惑いを感じています。飲食業向きか不安です。

飲食店でパートをしています。
最近キッチンでパスタを作り始め、先日「パスタが辛い」とお客様からクレームを受けました。
その後作り直すことにはなったのですが、店長からお客様の食べ残しを食べてみてと言われ、素直に嫌で食べられませんでした。飲食業ではお客様から味のクレームを受けたものを味見するのは当たり前なのかもしれませんがどこの誰かも分からない知らない人の食べかけを食べることが出来ませんでした。特に潔癖ではないのですが、、(公衆トイレでは毎回アルコールで拭いて座ることくらい)やはりそういうものが食べられないと飲食は向いてないのでしょうか。
率直な意見お願いします。

コメント

ハジメテノママリ

私も潔癖ではありませんが、
流石に知らない人の食べかけは嫌です!!
飲食で働いて作ってましたが、そんな事言われた事無いです😳

• yumasu

yumasu

回答ありがとうございます☺️
    そうなんですか!?
    私が嫌な感じを出すと味のクレームが出たら味見しないとわからないよと店長も他のパートさんも普通に食べられてて焦りました😭

• 12月5日

飲食店でパスタ作ってました。

そんなこと言われた事もないし、してる店員を見たこともないです。

みんな普通に捨てますよ😱💦💦

• yumasu

yumasu

回答ありがとうございます!
    店長もパートさんも普通に味見されてて私はそれでも嫌でずっとモヤモヤしてたのでそういう意見を聞けて嬉しいです😭🙏

• 12月5日
ぽよぽよ

私も飲食店でバイトしてましたが
流石にそんなことは言われませんでした。
店長なら人に言わず自分が食べればいいのに(笑)

• yumasu

yumasu

私が嫌な感じを出してたら店長も食べてました💦そのあと他のパートさんにも促して食べさせてて私だけ拒んでました😭

• 12月5日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

自分だけじゃ違いが分からない、とかあるのかもしれませんが、わざわざ食べさせる必要ないですよね😅

• 12月5日
なつ

5年以上飲食でアルバイトしてましたがそんな事言われたことありません😅
味についてお客様に言われたことはありますが、その時は作ったときと同じように作ってみてと言われてつくりましたが…
病気とかうつるかもしれないし、そんな事しなくてもやっていけるとおもいます😂

• yumasu

yumasu

お店にもよるのでしょうか?😭
    作り直しは店長が作って、あとから私は同じように作ってみんなで味見はしたのですが他のパートさんも店長もお客様の食べかけを味見されてて、、病気は考えもしませんでしたが食べなくて良かったです😭

• 12月5日
るりり

私も嫌です(T_T)
キッチンでバイトしていたことがあり、その時は副店長が作るものが味が濃い!というクレームをよく受けていてキレた店長が一度自分の作ったものを食べてみるよう促していました。

• yumasu

yumasu

嫌ですよね😭
    作るとき味見は毎回してたのですが知らない人の食べかけは嫌ですよね💦

• 12月5日
小梅

調理師してます。
店長さんがおいくつかは分かりませんが、割とお年を召している方だったら食べてみてというかもしれません。食べれなくてもそれで向いてる向いてないは全く関係ありませんよ☺️私でも絶対食べません。ですが私だったら作り直すものとは別に、作ったものと全く同じ分量でもう一度作り食べてみます!

• yumasu

yumasu

ありがとうございます!
    店長は20代で若い方なのですが、、💦
    向いてる向いてないは関係ないですかね😭そこが本当に引っかかってもやもやしてたのでそう言って頂けて嬉しいです!

• 12月5日
おと

パートですよね?
それならそこまでする必要無いかと!

私は飲食の社員をやってたので味でクレーム入ったら大体食べてました。
悔しいので😅

プライベートでは友達などでも間接キスみたいなのは苦手ですが仕事となるとなぜか大丈夫でした🤔

その後退社し別の飲食店でバイトリーダー的なポジションでしたがその時もやはり食べてました😅
役職があればやりますがただのパートやバイトだったら拒否するかもです笑

• おと

おと

あ、ちなみに、食べるのは少し食べて返されたやつです。

流石に半分くらい食べた物とかは無理です😂

• 12月5日
  • yumasu

yumasu

食べてらっしゃったんですね!
    私は逆で友達とかだと気にならないのですがどこの誰が食べたかわからない人の食べかけは嫌で...💦まだキッチンをしだして4ヶ月くらいなので仕事意識がないのかもしれないです、。

今回のは3分の1くらいは食べてらっしゃったと思います😂💦

• 12月5日
ともたま

私も飲食店で働いてましたが!

言われた事は無いし❗
それ以前に❗食べてみてなんてありえません😡‼‼
食べなくて正解です✨

どんな病気を持ってるか分からないし❗他人の口つけた物なんて食えませんよ❗例え仕事でも❗

もし病気なったって会社が責任とってくれる訳ではないですもんね❗

• yumasu

yumasu

ですね😭👏👏
    そういう意見が聞けて嬉しいです😭
    きっと今後も味のクレームが来ると食べろと言われると思うので仕事辞めようかなと考え中です💦(笑)

• 12月5日
玉

飲食店で働いてましたが
食べてました
さすがにスプーンとかは
共有しないです
一口ないぐらい少し舐める程度です

• yumasu

yumasu

やはりうちの店に限らず食べかけを味見することは飲食店ではあるのですね!
    嫌ではなかったですか?😥

• 12月5日
みゆゆ

もしお客さんの立場でスタッフ達が食べてるの見ても気持ち悪って思いますし、自分が食べるとか絶対いやだ💦

• yumasu

yumasu

ありがとうございます!
    ですよね💦私も客だったら食べかけを食べられるのは嫌ですね😥

• 12月9日
ゆきち

産前まで飲食業でホール責任者していました。
キッチンでそのようなことがあった場合うちでは担当の作った人と料理長がその物を味見、他のキッチンの社員も口にすることもありました。
ですがパートで味見が、、という場合料理長だけでもってパターンもあるかもしれませんが飲食業、お客様からすると社員やバイトの立場は関係なく、故にお客様に口にするものを提供している上で指摘があれば嫌でも味を知るべきかなと、責任を問われるのも料理長などキッチン責任者になりますので
でなければまた同じ問題が起きてしまうかもしれないですし当の本人が何が悪かったか確認できません。
周りは指摘はできますが、味は口にしてみないと難しいものですね

• yumasu

yumasu

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    私も店長に基本的に味のクレームが出たら食べて確認しなければいけない。食べない分からないと言われ、飲食業では食べかけを食べるのが当たり前なのかと思い出来ない私は向いてないのだろうと思っていました😔
    ありがとうございました!

• 12月9日