※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

シングルマザーの大変な点は人により異なります。別居中で離婚予定で、旦那との関係が苦痛です。

シングルマザーってかなり大変と聞きますが、何が1番大変ですか⁇それとも人によるんですかね。旦那といる方が苦痛だったり。
まだ別居状態ですがいずれ離婚します。

コメント

みみ

私の妹はシングルマザーになりましたが、手当もそこそこ入るので、自由に使えるお金も増えたし、前よりずっとストレスが無いみたいです😂

• みみ

みみ

そうなんですね〜✨✨
    私は旦那いてもシングルより確実にお金ないんですよね。手当いくらくらい出るものなんでしょう。

• 12月5日
  • みみ

みみ

私の地域は、2ヶ月に一回11万と17万が交互に入ります!
    バイトでも全然貯金ができる生活が出来るみたいです!

• 12月5日
  • みみ

みみ

そんなに入るんですかー👀
    私は、離婚したら両親とは別々に暮らす予定ですが、
    どこの地域もそこまで大差ないですよね。きっと。あと何か条件あるんですかねー

• 12月5日
  • みみ

みみ

満額みたいです。
    稼ぎによっていくらかは変わるみたいですよ!
    私の妹はバイトなので、いまは満額出てるみたいです。

• 12月5日
  • みみ

みみ

そうなんですね〜。市役所行けば額って教えてもらえますかね💦
    質問ばかりですみません😭

• 12月5日
  • みみ

みみ

全部手続きしたあとに額を知ってた気がします!

• 12月5日
えな

金銭面では💦
1人で育てるには子供が熱出したりして頻繁に仕事を休むと収入に影響します💦

( ˙o˙ )

それなりの覚悟を持って、というのが前提だと金銭面はともかく、父親の役割と母親の役割を果たさなきゃいけないことですかね。

結局、褒めるときもそうですが叱る時とその後のフォローも1人2役。我が子という括りでいけば、子育ての共有や相談する人もいない。

そんな毎日でも、楽しいですよ。
子どもを産んで幸せだなぁって、やっと、離婚してから心の底から感じれました😊決して離婚したことに後悔はないです!

かわちゃん

半年以上の別居を経て、先月シングルマザーになりました。
別居期間もあるし、一緒に暮らしている時もほとんど家に帰ってこなかったので、正直生活は全然変わりません。
むしろ相手に対するイライラがなくなりました(>_<)
ただ、やはり経済的には1馬力なので、この先も一生自分が稼がな…という責任はありますし、経済的に前ほど余裕はありません💦