子供の悩み、親子教室や支援センター通うべきか迷っています。他の親の意見や、同じ状況の子供がいる場について聞きたいです。
前にも質問したのですが、他の方の意見ももっと聞いていみたいと思いまして、、
子供のことで本当に悩んでいます。
みなさんなら親子教室行きますか?
行った方がいいと言う気持ちと、泣かれると手に負えなくなるので行きたくない気持ちがあります。
親子教室に通うか、これから週一回日を決めて支援センターに通うかにしようと思っています。
3、4歳とかのお子さんがおられる方で、このような場にうちの子のような下の子がいたらどう思うかも聞いてみたいです。
年上の子たちのお母さん方は同じ年の子たちと成長し合えるから通ってると思うので、うちの子のようなのがいたら迷惑になるんじゃないかと思ってしまいます。
うちの子が泣くとやってること中断したりしてくださるので居心地が悪くて(´._.`)
厳しい意見でもかまいません。
宜しくお願い致します。
- ママリ(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
R
さきさんのストレスが増えるなら
無理してまで行くことはないと思います😊
支援センターもあるみたいですし、
行けそう!とか、行ける!、今日は連れて出れる!って思ったときに行ったらいいんですよ‼️
もし、親子教室がよくて、周りが気になるなら 泣いたら退室。って感じで少しずつ慣らしてもいいのかな?とも思います😊
長女が姪っ子と同じ習い事してますが、姪っ子は叫んだり泣きわめいたりするタイプで、その度に母親は退室していました。落ち着いたら戻ってくる。それを繰り返してて、今ではそのようなこともなくなり みんなと一緒にうけれています😌約1年くらいかかりましたよ。
なので、もちろんお子さんのことを考えてこうする!って決めるのもいいですが、メインで動いてるのはさきさんなので、さきさんが通いやすい行きやすいな。と思う方でいいと思います。
ゆりちむ
うちの子、二歳半ですがお喋りはかなり遅いです。物の名前とかは理解してるようですが発達相談したこともなく、検診でもとくに言われてません。その時の担当の保健師さんによるのかな…❓
普通の幼児教室に通ってますが、歌や躍りは大好き、でも座って絵本を見るのは凄く苦手で1人走り回ってます😅捕まえたら寝転んで泣いたりもありますが保育士さんには気にしなくてよいよ、と言われてます。
下の子連れて行ってますが、ほかのお母さんも兄弟連れて行ってたりするので気にしてません。
-
ママリ
回答頂きありがとうございます。
うちも、こちらが何か取ってとか言ったら持って来てくれたり、こちらが言ってることは理解してくれるのですが、なかなか言葉が増えません。
健診でも困った顔されてばかりですごく悩んでいます。
うちも同じで、走り回ったりしてる時はにこにこしてるのですが、何か違うことさせようとかやめさせようとすると一気にギャン泣きです。
もう泣いてる時は何してもダメで、人が変わったようになります。
他のお母さんで下の子も連れてる子いましたし、連れて行きていいと言われていたのでうちも連れて行ったのですが、下の子はまだつかまり立ちできるようになったばかりですごくおとなしい子で。
ほおっておいても一人でしずかーに遊んでました。- 12月6日
みー
支援センターだけでなく、保育園や幼稚園とかで園庭解放とかリズム教室などやってるとこないですか?
あとは、図書館の読み聞かせとかのイベントに行ったり。
しんどい思いしてまで親子教室に行く必要はない気がします。
ただ、私の甥っ子も言葉が遅くて健診でひっかかってました。その時は、「まぁ、そのうち話せるようになるよ。ちょっと遅いだけだよ」ぐらいに思ってましたが、結局7歳になった今も…
小学生になったのでいじめられたりしないか心配です。悪気なく「言葉おかしいー!」なんて言う子もいると思うんですよね。
なので、今のうちにいろんな事してあげてほしいです。
テレビは見せてますか?うちの甥っ子は小さいころからテレビをよく見せられていて、あまり絵本とかを読んでもらっていません。
言葉が遅い原因がわかるといのですが
-
ママリ
回答ありがとうございます。
保育園や幼稚園でやっているところはちょっとわからないです(´._.`)
結局どこに行くにも車使わないと行けませんし、何が今子供にとってプラスになるか、そう言うところも視野を広げて調べて見るべきですよね。
甥っ子さんも言葉が遅かったんですね。
うちは実の兄が2歳過ぎてもぜんぜん喋れなくて、、と言う話を母からよく聞かされていて今では普通に育ってるので心配しなくていいよと言われるのですが。
発達相談でもとくに理解面では年齢相応だから問題ないと言われたのですが、甥っ子さんの話聞くとやっぱり心配になってしまいました、、
テレビはずっと付いてます。
しまじろうとアンパンマンのDVDはよくみてます。
絵本何度か呼んであげようとしてるんですが、じっと聞いてくれなくて、絵本取り上げられて遊んだりびりびりにしようとされてしまいます。
どうしたらいいかもうわかりません、、- 12月6日
退会ユーザー
わたしなら行かないです。
現に下の子のイヤイヤ期が酷くて市の保健師さん・発達心理の先生に相談したとき、親子教室勧められたけど、通うのが大変なので断りました。その代わり?市の保健師さんが月1くらいで家に来てくれます。
さきさんも、通うのがとても大変そうなので、無理してまで行くことはないようにおもいます。
それと、お子さんが検診で引っかかったのは、言葉が遅いからだけですか?
それならうちの長男も3歳までパパ、ママ、じぃじ、ばぁばぁ、ヒロ(好きなキャラクター)くらいしか喋れませんでした。男の子は言葉遅い子、多いですよ(^-^)
-
ママリ
回答ありがとうございます。
自分的にあまり行きたくないと思ってしまってたので、行かないとはっきり言ってくださる方がいてすこしホッとしました。
保健師さんが来てくれるのですね!
車だと10分ぐらいで行けるので近いのは近いのですが歩いて行ける距離ではなく(´._.`)
健診は言葉だけでした!
発達相談でいろいろおもちゃなどを使って見てもらったのですが、理解面は年齢相応だったので、、
うちも、私は1歳半で結構喋ってたらしいですが兄が言葉遅かったと母から聞いています。
今ではまともに育ってるので心配しなくていい、男の子は遅い子多いとよく言われています。
3歳まででそれぐらいだったのならまだ2歳2ヶ月だしそんなに焦らなくてもいいですかね!
ちょっと肩の荷がおりました。
ありがとうございます。- 12月6日
R
私も支援センターは2回くらいです😅
距離があるのでなかなか。
うちは上二人がかなりの人見知り場所見知りで
行ったところで泣くは離れないはでした。
行ってもお互い疲れるだけ!とおもって、
距離のあるところはやめて、
近くの人の少ない公園に行ったり、ショッピングモールのキッズスペースに行ってみたり(周りの子の様子を見てるだけ)、人との関わりや他の子の様子だけでも見れる環境のあるところにはよく連れていくようにしました。
私も人見知りが酷いから 何とか克服させてあげたい!と思って私なりに頑張ってましたが、焦っても意味がないと思って上のようにしました😊
うちも上二人が赤ちゃんのころは本当に手が掛かりました。今は 他の子よりも聞き分けがいいと思いますし、次女はイヤイヤもそこそこありましたが、あれこれできるようになるのは早いし我が子ながらすごいなーって思うこともあります。
ご主人は自分で公共機関使ったりして、
行き帰りできないのですか?
もちろんお子さんも連れての送迎なんですよね💦
どなたか見てくれてるのですか?
-
ママリ
まだ下のお子さん小さいですし通うの大変ですよね( ˚°˚ )
そうなんですね!うちも最近あまり人見知りしなくなりましたが、初めてのところ行ったりしたら抱っこせがんでばかり、降ろすと泣くで離れないです。
健診の時とかも周りの子たちが走り回ってる中よく私の膝から降りようとせずでした😅
この前上の子と二人でちょっと大きな公園に行って来たんですが、自由に走り回っていいとなると楽しそうににこにこしてました。
親子教室で嫌がってるのに無理やりなにかさせるより公園とかに連れて行ってあげたほうがいいのかなと思えて来ました。
嫌がってるのにこっちが焦っても解決しないですもんね!
うちも出来るだけ他の子と関われる機会を作ってあげようと思います。
赤ちゃんの頃手がかかってもちょっと大きくなったらかわることもあるんですね!
うちも上の子は新生児の頃から泣いてばかりで下の子とぜんぜん違いました。
ほんとに人それぞれなんですよね。
今のところ遅れている分これから急成長してくれたらいいのですが♡
主人の会社まで車で15分ぐらいなんですが、田んぼしかないような田舎なもので、うちの家は駅から2分ぐらいなんですが会社は山の方で駅から遠くて(´._.`)
子供達二人連れて迎えに行ってます🤣
お風呂やらご飯やらミルクやら昼寝やらでいろいろ忙しいです!!
今何が欲しい?って聞かれたら車!!です!!- 12月6日
R
それより私はご主人の送迎が大変そうなのですが…しなければならないのですか?!
小さいお子さんもいるのに…と思ってしまって😅
ママリ
ご回答頂きありがとうございます。
実は年子で生まれたので支援センターも友達と1度行っただけでぜんぜん行ったことなくて(^_^;)
でも支援センターが新しく綺麗になったので利用したいのですが車がなく、、という感じです。
私自身が親子教室に通いたい!という訳ではなくて、ただ、この前の発達相談で、親子教室に通ってみてまた変わるかもしれませんしねと言われて、通うこと前提で今度の再診があるのかなと思うと行かなきゃって焦ってしまいました。
この前の子供の反応見ると次も来たい!ってなかなか思えなくて😭
いきなりできるわけないってわかってるんですが、あんなに泣かれると思うと行きたくなくなります。
姪っ子さんがそうなんですね。
うちの子も多分同じようなタイプです。
生まれた頃からほんとによく泣く子で、下の子と比べるとすごくてのかかる子だなって思ってしまうほどです。
初めてでうまくできるわけないですよね。
うちも保健師の方に少しずつ慣れて来ますよって言ってもらいましたがどうしても他の人の目が気になってしまいます。
正直に言うと通いたくないなって言うのが本音かも知れません。
送迎のこともそうなんですよね(´._.`)
予防接種とかあるたびに送って行って迎えに行くってやってるのですが、最近はすごく帰りが遅くて、、
迎えに行かなきゃいけない日は無理して21時までには終わらせてくれてはいるんですが、他の日が0時回ったりします( ˚°˚ )
送ってくれる方がおられたら送ってもらってはいるんですが、、
車買いたくても旦那に少ないですが借金があるのでローン組めなくて😫
R
下に返事してしまいました💦
すみません。