①慰謝料や養育費を請求したら貯金がないと言われた場合の対処方法は? ②接近禁止中でも同室で離婚調停は可能か? ③離婚調停時の服装はスーツが必要? ④証拠はカラー印刷が良い?
離婚調停について質問です。カテゴリー違いだったらすみません。
①旦那は貯金がありません。慰謝料、養育費を請求したら、貯金が無いから払えないと断られた場合どうしたらいいのでしょうか。
②接近禁止命令が出た後の離婚調停を予定しているのですが、接近禁止中でも同室で調停をするのでしょうか?
③服装はスーツでしょうか?
DVから逃げてきたので服と言ってもセーターとパーカーしかありません。。。
④証拠は印刷して持っていこうと思うのですが、カラーの方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- みーまま(6歳)
コメント
あい
1貯金なくても給与があれば分割で支払いして貰えます
2調停では順番に部屋に入るので同席はしません。
3普段着でも問題ないです
4証拠は白黒でも分かれば問題ないです
みーまま
ご丁寧にありがとうございます。
ちなみに、分割になったとして途中で払わなくならないようにする対処法とかありますか?
あい
ないと思いますよ。
踏み倒す人はたくさんいますから。
払わなくなったら強制執行の手続きをするしかないです。
ただ職場を変わってたりすると、押さえられない可能性があると思います。
みーまま
そうなんですね、、、
職場結構変える人なので中々難しそうです、、、
離婚届の保証人の欄に旦那の親の名前を書いてもらえば親に請求出来ると聞いたことがあるのですがわかりますか?😥
何度も質問すみません💦
あい
離婚届の保証人の欄と慰謝料や養育費の保証人は関係ないと思います。
保証人たてるというのを相手が納得すればいいかもしれませんが、それも法的な拘束力はないと思います。
みーまま
そうなんですか😥
妥協するしかないんですかね😭
あい
貰えるだけもらっておくくらいしか方法がなさそうですね。
弁護士はついてないんですか?
みーまま
ついていません。
貯金がなく、払うお金がないので。。。
つけた方は良いとは思うのですが、旦那からの慰謝料も分割となると払えなくて。
弁護士つけといた方がいいですか?
法テラスを通してだと分割も出来るような話でしたが、紹介して頂いた弁護士さんは離婚専門ではありませんでした。
あい
法テラスは分割できますね、普通に契約するよりは少し安いですしね。
離婚専門じゃなくても特に問題ないと思います。
弁護士がついたからといって必ず支払ってもらえるというわけではないので難しいところですね。
みーまま
専門じゃなくても大丈夫なのですね!
そこなんですよね💦払うお金が無いって逃げる人も居るって聞いて。口がうまいし、払う気無さそうだなと感じていて、、、
あい
ただ弁護士がつけば相手もそんなに強気にはでられないし、やりとりも弁護士とおしてできるのでいいところもありますね。
みーまま
弁護士相手でも強気でいきそうな気がしてます💦笑
費用を考えるとどうしても踏み込めなくて、、、
あい
まぁ無理することはないとおもうので、どうせ取れないとおもって望むなら、自身でやるのも手だと思います。
みーまま
貰えないと思って望んでみます!
詳しく教えて頂き、アドレスもして頂いて本当にありがとうございました!!😌