3週間前に妊娠検査を受けた際、医師から不安な言葉を受けたことでイライラしています。同じ経験をした方いらっしゃいますか?
もう3週間近く前のことになるんですが、ふとした時に思い出してはイライラしてしまうので書かせてもらいます初心の際、恐らく4週後半から5週目あたりと言われ、4.2mmの胎嚢を子宮内に確認出来ました。しかしその後先生に、妊娠の可能性は高いだろうけど、また3週間後に大きくなっているかは分からない、大きくなっていても胎嚢の中に赤ちゃんがいるかもわからない、と言われその時はショックを受けたのですが、後々考えてみると、何故そんなマイナスな事しか言わないのかと腹が立ちます。しかもそれをニコニコしながら言ってきたことにも、とても嫌な印象を受けました。皆さんも最初同じような事を言われましたか?私が考え過ぎなだけでしょうか?
- ☺(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

ぽこぽこ
うちの病院も結構マイナスなことばかり言いますよ。
もっと安心させてくれたらいいのにと凄い思います。
ネットで調べてみると 医者の義務とゆうか 最悪の場合を説明するのは期待させない為など…
しかし きちんとおめでとうと言ってくれる病院もあるようで羨ましく感じました。
五週目辺りなら胎嚢が見えただけで十分順調だと思いますよ^o^

はせりー
私も初めの頃、胎嚢見えなかったら
もしかしたら妊娠してないかも。
とか子宮外妊娠かも。
とか言われてすごく不安になりました。
でも調べる為に血液検査とか、
胎嚢が子宮内にあるのを確認すると
すごく感動して安心したのを覚えています。
きっと先生はその覚悟をつけさせる為に言ってるんではないですかね?
先生自体もわからない事ですし
初めにこの様な自体が起こるかも。
と言われてた方が
いいとゆう方もいらっしゃいますしね(¯―¯٥)
初期の頃は不安で仕方なくなるのすごいわかります。
元気に育ってるといいですね♪
-
☺
私も、診察されながら
うーん、これかな?と言われ本当に大丈夫なのかと思いました
そうですよね、、確かに先生にそんなこと言われて無かったら嫌なことなど考えていなかったと思います
ありがとうございます😣
明日の検診が楽しみです♪
ありがとうございました😌- 1月22日

rinka☆mama
アタシも5週の時に初診で胎嚢だけ確認した時に『 これが次大きくなれば子宮外妊娠ではないね』とか『 でもまだ妊娠継続の可能性は7割で2~3割は流産するから』とか言われました…。
胎嚢見えたのにまだ子宮外の可能性もあるんかいって思うし成長しない可能性のが高いからこんな事言うのかなとか不安になりました。
安心したくて病院に行ってるのに腹立ちますよねー。
こうなったら赤ちゃんに順調に育ってもらってご出産おめでとうございますと言わせましょう!!(笑)
-
☺
本当に全く同じことを思いました!
たぶんこれが胎嚢だから、、って
もし違って子宮外妊娠だったら3週間後にまた来てって、相当危険じゃないかって(ーー;)
ほんとに、少しくらいこっちの立場になって話をして欲しかったです!
残念ながら、心拍確認出来たら紹介状を書いてもらい、大きい病院に転院しようかなと思っています笑
あんなこともあったなー、と思える日が来るといいなと思います!
ありがとうございました😌- 1月22日
☺
そうなんですね
義務なら言われても仕方無いかなと思ってきました
私も羨ましいと思います😢
出産されたことがある方にそう言われると、とても安心できます!母にはそんな小さい胎嚢見たことないと言われていたので
ありがとうございました😌