※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiii
子育て・グッズ

娘の食事に悩んでいます。野菜のバリエーションが少なく、柔らかい食材しか食べられません。食べるコツやアイデアを教えてください。

離乳食に関する質問です。2つあります。
いつもお世話になってます^ ^

1つ目

うちの娘は好きなものが限られていて、
白ごはん、ひじき、大根、ほうれん草、豆腐、うどん、食パン、タラ
ぐらいしか食べてくれません。
豆腐、うどん、食パン以外はご飯に混ぜると食べる感じです。

野菜のレパートリーが少なすぎて、困ってます。
人参やかぼちゃなど食べて欲しいのですが、こうしたら食べたよなどあれば教えていただきたいです。

2つ目

最近手づかみ食べに興味を持ち出してくれて、それはありがたいのですが、まだ柔らかめのものしか食べられず、、、です。
上記の通り野菜が苦手なので、野菜スティックは厳しく、豆腐で何かできたらと思います。
ノリも上手に食べれません。
何かいい案いただけたらありがたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ポンポン

野菜が苦手でもほうれん草食べられるなんてすごいですね😊
人参やかぼちゃはペーストにしてスープなどにしてみてはいかがですか?最初から苦手なものを見える状態で食べるのは難しいかもしれないです🤔
手づかみ食べは豆腐ハンバーグなどを一口サイズに作って目の前においてあげると喜んで食べますよ🌟さらにそこにミンチにした野菜を入れられればなお良いですね✨

• chiii

chiii

多分薄味のあまり味のしないものを好む感じがします😂
    一度挑戦してみます!!
    そうですよね😱
    豆腐ハンバーグの一口サイズも作ってみます!
    どれぐらいの時期からいろんなものを食べてくれるようになりましたか?

• 12月5日
チビパンダ

豆腐ハンバーグを一口サイズにして手づかみ食べさせるのは食べないですかね😅 カボチャペーストにうどん入れたり❗

• chiii

chiii

ペーストもう一回やってます^ ^
    豆腐ハンバーグって柔らかめにするための工夫とかありますか?
    ありがとうございます😊

• 12月5日
ポンポン

薄味が好きなんですね〜💕
私は色々なものを食べさせてみたくて、大人の味噌汁に白湯を入れて薄めてあげたり、味付け前の鶏肉や豚肉もあげていました。
もともと食べるのが好きで好き嫌いがなかったのもありますが、とにかくこの時期(離乳食後期に入って)から食べられるものをなんでも!とチャレンジして味に慣れさせました🍴