娘は先月も昼食中に嘔吐し、発熱。次の日にはちょっとウンチはゆるいも…
娘は先月も昼食中に嘔吐し、発熱。
次の日にはちょっとウンチはゆるいもののケロっと。
そして今日は朝食中に嘔吐し只今発熱中。
すぐにデザートやお菓子を食べたがるので、よそわれたご飯は最後まで食べさせるよう少しきびしめにしてきました。
好き嫌いも少なく食べる事が好きな娘は、デザート食べたさにわりと頑張って食べます。時々残しますが、じゃぁ、あと一口頑張ったらね!など言いくぎりをつけます。
先月の嘔吐の時も今日も元気でいつもどうりおちゃらけてた娘。
デザートのヨーグルトを食べる!と言いパンを食べていましたが、少し食べたところで遊び食べ、なかなか食べず、なんど注意してもふざけてばかり…
いつも通りちゃんと食べなさい!お腹いっぱいならデザートもないよ!遊ばない!と叱るがなんか様子が変だな、と思い、もう食べなくていいよ、気持ち悪いんじゃない?と聞くと、大丈夫!食べる!と泣き出しました。
何で泣くの?と聞くとお母さんが怒るから…と。ふざけて食べるから怒るんだよ!と言い、気持ち悪いなら無理に食べなくていいよ、とご飯を中断しました。
娘はデザートデザート!と最初は言いましたが、我慢させ、やはりグッタリし、数分後嘔吐。
…私が食事中きびしくしすぎて無理に食べ嘔吐させてしまっているのでは…と不安になりました。
最近妊娠を理由に娘には我慢をさせる事も多く、強く当たってしまう事がありストレスを私があたえてしまっているのではと反省しました。
もっと穏やかに娘にも優しく接してあげないと…と不安で、自分が情けなくて、投稿してしまいました。
長々失礼いたしました。
- ☺︎♡(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント