授乳中に乳口炎の症状が出ています。自力で治す方法を知りたいです。
乳口炎の可能性があり、質問です。
1歳になったばかりの男の子の母親です。ずっと大きなトラブルもなく授乳をしてきました。現在は1日2.3回の授乳のみでしたが、先日息子が熱になり甘えん坊で授乳の回数が増え、かつお昼寝中ずっと全力で吸われてたいたせいか、以前あった透明の水膨れみたいなのが増殖し痛みが増してきました。今朝から中に母乳が溜まっているのか白くなってきて膨れています。飲まれなくても痛むようになったのですが、これを自力で治す方法あったら教えて頂きたいてます。
- ビビアン(7歳)
コメント
アーニー
搾乳してピアバーユなどを塗ってラップで保護するか、母乳外来でマッサージしてもらい、軟膏とかもらうのがいいと思います。
絶対にしていけないのは、針でつぶすことです。
まい
私もなりました😭痛いですよね💦
色んな角度で吸ってもらい、自分でマッサージしてみましたが治らず…母乳外来行きました💦
私母乳外来でマッサージされてもダメで針さしてもらいました😭血もでて痛かったですが詰まってた所が噴水のように吹き出るようになり、翌日には痛み治まってました💦
ビビアン
もう1歳なので吸う力が強すぎてそれで水膨れになったんじゃないかと思うくらいです。ありがとうございます。母乳外来では最後に針を刺すのですね。参考になりました。
ビビアン
針で潰そうかと思っていたのでしなくてよかったです。海外に引っ越ししたばかりで母乳外来なんてあるのかも分からず。今までは放置していたら勝手に治っていたのに今回は悪化するばかり。塗ってラップで保護する方法試してみます!