※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

「ママ、○○(長男の呼び名)、あっち」って二語文?三語文ですか?言葉が少ない次男、心配だらけです(T_T)

「ママ、○○(長男の呼び名)、あっち」
って二語文?三語文ですか?

言葉が少ない次男、心配だらけです(T_T)

コメント

ルー

2歳3ヶ月の子ですか?
うちも単語はたくさん出てましたが二語分はちーーっとも出ませんでした!

でもこっちの話していることはよくわかっているようでコミニュケーションとれていたのでとくに心配はしていなかったんですが、

2歳4ヶ月で、とうとう二語分でたー!
2歳5ヶ月、歌うなー。
2歳6ヶ月、めっちゃしゃべってるな!

って感じでした。

• ママリ

ママリ

そうです!2歳3ヶ月の次男です😭長男の頃を考えると全然で😫さすがに心配になっちゃいました💦
    単語もたくさんは話すものの、語尾ばかりのものも多いです(T_T)
    足やバイキンマンなどは「あーいー」だし💦
    話してることはかなり理解はしてるので、すごく心配してるわけではないのですが😥
    お子さんはめまぐるしく話すようになってくれたんですね!
    うちももう少し長い目で目が見ないとですね😵
    参考になる意見ありがとうございました✨

• 12月5日
  • ルー

ルー

上の子と比べちゃうとってのはきっとありますよね😅
    うちも下の子が、ハイハイとか手づかみ食べとか全然出来ないやんとか思ってます。笑

いまmaさんにコメントしながら、過去の動画見てみたら見事にしゃべってなかったです。笑

2歳2ヶ月で
    ちゃんぼ(さくらんぼ)
    ばちゅー(バス)
    とまちゅー(トーマス)

だったのに、
    2歳半には
    「まるかいてー、おめめかいてー、どう?ドキンちゃん。あ!ちがう!」とかお絵かきしながらしゃべってました。笑

うち保育園児だったんですが、周りと比べて明らかにおしゃべりは遅かったです😂
    でもぺちゃくちゃしゃべりだす前の2歳ってめっちゃ可愛いですよね♡

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😵個性だから同じなわけないのに、あーだったなぁなんて考えちゃいます😥
    動画まで見て教えて頂いて感謝です😭✨
    すごい成長ですね✨うちもそうなるといいな~😭❤️
    ママ、○○!みたいな二語文は出てきてるのでゆったりとした気持ちで次男を見守ろうかなと思います😭✨

• 12月5日
  • ルー

ルー

きっと一気に言葉爆発タイプなんでしょうね♡
    カタコトな今可愛すぎると思うので、大事にしてください〜!笑
    うちの娘も1日でいいから1年半前に戻らないかな…🤣

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

過ぎてしまえば愛しい思い出ですよね😭
    ありがとうございました❣️

• 12月5日