※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiiiii
お金・保険

賃貸マンションの名義を法人契約に変更したいが、手数料50万円は高いかどうか悩んでいます。詳しい情報を教えていただける方、お願いします。

今住んでる賃貸マンションの名義を個人から法人契約に変更しようと思ってます。不動産の方に話したら手数料50万かかると言われました💦
50万は高く感じるのですが、どうなんでしょう??

わたしも今いろいろ調べてはいるのですが、難しくなかなか、、、

詳しい方、いろいろ教えて下さい、お願いします😭

コメント

なあちゃん

50万も普通かかりませんよ💦
内訳聞いてみたらどうでしょうか😊?
私が以前勤めてたところだと、事務手数料のみだったんですが、
個人契約してた時の敷金を一旦入居者に返して、法人から新しく敷金を預かるとかなら、家賃によってはそのぐらいかかると思います💦

• riiiiii

riiiiii

わたしも、調べてみると事務手数料のみの方が多かったです、敷金もそんなかんしでした!!
    保証会社に払うお金もかかるとは聞いたのですが💦

もっと詳しく聞いてみたいと思います。

• 12月5日
  • なあちゃん

なあちゃん

法人契約でも大手の上場企業なら保証会社かからないですが、個人経営や資本金が1000万くらいなら保証会社必要かと思います💦
    そうですね!とりあえず内訳聞いてみてください😊

• 12月5日
ぴっぴ

切り替えだとしても、最初からの敷金や礼金の初期費用が再びかかりますし、法人だと若干高くなる気がします。
家賃いくらのところでしょう?
個人での初期費用と比べていかがですか?

• riiiiii

riiiiii

たしかに、個人の時もそのぐらいだったような、、、記憶が曖昧です😂

礼金、前家賃、掃除代わかります。

手数料で12万、保証料金9万は、普通ですか?

• 12月5日