※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

モヤモヤ…保育園の面談で先生「〇〇くんはいつも1人や先生と遊ぶことが…

モヤモヤ…
保育園の面談で

先生「〇〇くんはいつも1人や先生と遊ぶことが多くて〜…」

私の心中(へ〜家ではすぐ甘えてくるくせに1人で遊べるんだ!集中してすごいじゃん! 先生とね〜先生に甘えてるな?笑)

先生「あまりお友達と遊ぶことがなくて…」

私の心中(え、なんか淋しい…ひとりぼっちみたい😭)

先生「このくらいの月齢になるとお友達と一緒に遊んだり追いかけっこしたりするんですけどお友達との関わりがあまりなくて、お友達が遊んでる姿をじっと見てることが多くて…」

私の心中(うんうん。周りの様子よく観察するタイプだもんね〜。どおやって遊んだら良いのか、どおやって関わったら良いのか分からなくて観察してるんだろうな〜)

………

という場面がありました。
その時は上のように思ってましたが、時間が経つにつれてなんだかモヤモヤ…
先生はマイナスな話をするトーンで話してたけど、そおゆう面を持つ発達障害とかがあるのかな?でも息子のそおゆう面って悪いところじゃないよね?マイナスなトーンでする話じゃなくないかなぁ??

保育園入る前はママにベッタリ。他人は一切受け付けませんだった息子。
それが先生に甘えられるようになって、今では先生からも離れて1人で遊んでる!すごい成長してるじゃん!!!偉いよ!!!
と思った私は間違い?いや間違いとか間違いじゃないとかじゃないか。私は息子のことをそお思うし褒めてあげたい!
なんでマイナスな話みたく話されたの?
なんか悲しい…

コメント

あ

それ、そのまま言ってやったらいいと思います!
わたしはこの子成長したと思いますけど、先生的には良くないって感じですか?みたいな感じで!
きっとマイナスな感じで言われたら落ち込んだり子供の障害を疑って調べまくったりする人多いと思うんですが、それを成長したなぁすごいなぁって感じられる茶丸さんすごいし、実際息子くんもとっても成長してて本人なりに保育園も楽しんでることと思います☺️
マイナスな面をポジティブな風に持って行ってあげられるなんて最高のママさんだと思います🥰
(決して友達より1人で遊ぶことをマイナスだと思ってる訳では無いです、話の流れでそう書きましたが不快にさせてしまったらごめんなさい😭)

• ママリ

ママリ

全然全然!!おっしゃっている意味分かります!ありがとうございます😭✨
    なんか日にちが少し空いちゃったから今更言ってもなのかなぁ…とか思って💦でも聞いてみようかな😣
    園で生活してる自然体の姿って見たことないだけに、みんなはわちゃわちゃ遊んでる中淋しそうにひとりぼっちの姿をイメージしてしまってなんだか胸が締め付けられて😭
    今週中にでも先生に話してみたいと思います😣

• 12月5日
ちょこ

保育士やってます😃
まだまだ1人で遊ぶ月齢だと思いますが…。自分の場合ですが、わざわざママさんが不安になるようなお話はしません。
先生がどういう考えでそのことを茶丸さんにお話ししたのか、聞いてみてもいいと思います🌱悲しかったという気持ちも伝えていいと思います😢
先生の考えは分かりませんが、やみくもにママさんを不安にさせてしまうのはよくないです。

• ママリ

ママリ

保育士さんなんですね!ありがとうございます✨
    1人でばっかり遊んでたとしても問題視する月齢じゃないですよね😣⁉︎
    園で生活してる自然体の姿を見たことないだけに、みんながわちゃわちゃ遊んでる中、淋しそうにひとりぼっちの姿をイメージしてしまってなんだか胸が締め付けられて😭😭😭

直接その先生に会える時がこちらの時間に余裕ある時とは限らないから、とりあえずその先生宛てに簡単な手紙みたく書いておたより帳に挟んで、後日先生とその事について直接話すみたいな感じでも平気だと思いますか?
    クレーマーみたいですか😅?

• 12月5日
  • ちょこ

ちょこ

1人で遊んでるなんて言われたら切ないですよね😭

全然クレーマーじゃないですよ😊🌱

簡単なお手紙~直接で大丈夫だと思います!文章だとかなりキツイ印象にとられてしまうことが多いので、手紙の段階ではやんわり書くのがいいと思います。

モヤモヤしたままではよくないです!がんばってください😊✨

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

今日のお迎えの時にちょうどその先生と話す機会があったから話してみましたー!
    先生も月齢のこととか踏まえてまだまだ1人で遊ぶ事も多い頃だと話してくれました!
    話の食い違い?だったのかもしれません💦
    話せてよかったです☺️
    ありがとうございます✨✨

• 12月5日