育て方が悪かったから息子が意地悪するわけではないです。焦りや怒りが原因かもしれません。自分を責めず、冷静に対応してください。
息子(1歳9ヶ月)が意地悪したり、言う事を全く聞かないのは育て方が悪かったんでしょうか?
少しでも気に入らないことがあるとわざと大きな声で泣き叫び、下の子が寝ていると耳元で大声を出したり、叩いたり蹴ったり、ボールを投げつけたり、
手を口に入れるのを何回注意しても直らない、など自分の育て方に自信が持てなくなってきました。
下の子が産まれるし、周りの子はもうしっかりしてるんだから、しっかりさせなきゃと焦りすぎて、
きつく怒りすぎたのが原因でしょうか?
寂しい思いをさせてるのも分かっています。怒ったらダメだと思いながらも気持ちに余裕が持てず。
こんなダメな母親に育てられて、息子の心が育たず、申し訳ない気持ちでいっぱいです
- ココア(6歳, 7歳)
コメント
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
赤ちゃんに嫉妬してるんだ思います☺️
もっと僕にかまってーって
言ってるんだと思いますよー✨
うちの真ん中は意地悪はないですけど
いうこと全く聞きません😂
まる
イヤイヤ期なのと、下の子が産まれたことで赤ちゃん返りしてるのでは?🤔💦
うちの息子も寂しそうにしてる時があるので
ぎゅーっとして大好きだよ〜って言ってます😂
イヤー!とか言われても 本気で嫌がってないので離しません😂笑
-
ココア
返信ありがとうございます😭
赤ちゃん返りする程寂しい思いにさせてしまって😫反省の毎日です😫
これから夫婦で協力して上の子だけを見てあげられる時間を作るようにします😭
ぎゅーもだいすきも今以上に何回もしてあげようと思います!- 12月7日
ぽよ
きっと、自分に注目して欲しいのかも知れませんよ。
下の子産まれたから急にお兄さんになれっていうのはまだ1歳児には難しいかと。
下のお子さんがそんなに手がからずまだ寝てるだけなら、お兄ちゃんの相手してあげて「あなたも大事なんだよ」っていうのを表現してあげるといいですよ☺️寂しくてお母さんを求めてるある意味「赤ちゃん返り」もあるかと思います。
あと、周りの子供たちの成長と比べちゃうとその子が出来てることよりも出来てないことに目がいくのであまり比べない方がいいかと!
兄妹仲良くできるといいですね😌💖
-
ココア
下の子の授乳、泣いてる時以外は上の子と接するようにはしてたんですが😭😭
もっと2人きりの時間を作ってあげるべきだったと後悔しています...
これからはそんな思いにさせないよう、主人と協力して上の子だけを見てあげられる時間も作って行こうと思います。
兄妹で仲良く遊んでくれる日がくることを願っています😢- 12月7日
こころ
2歳半近くの娘がいますが、未だにそんな感じです。
私の場合は、怒ることすら諦めて野放しにし過ぎたのが原因かなーと思っています。
ただ、落ち込んでる間にも月日はあっという間にたってしまうので、日々葛藤しながらも根気強く向き合う事だけは諦めずに子育てしていこうという気持ちでやってます(^^)
その結果どんな子になるかはわかりませんが、まだ先17〜18年は子育ての義務があるので気長に頑張らないと!!
-
ココア
うちも甘やかしすぎてワガママに育ってしまった為、なんとか直さないと!と思った結果裏目に出てしまったようです😭
本当におっしゃる通りで、まだまだ育児始まったばっかり!先は長いですし頑張っていかないとですよね!
こころさん、お互い大変ですが、頑張っていきましょう!!💪
ありがとうございました!- 12月7日
ココア
そうですよね...
週末は主人と協力してできるだけ息子と2人の時間を作ろうと思います😭