※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実父からの誕生日メールにモヤモヤ。「誕生日おめでとう!良い妻、良い母…

実父からの誕生日メールにモヤモヤ。
「誕生日おめでとう!良い妻、良い母親になってね!子育てがんばれ」

私を想って、くれた言葉なんでしょうが、
毎日頑張ってるつもりだけどなぁ
良い妻、良い母親ってどんな人を指すの?
と考えてしまいました😰

なんで素直に「ありがとう、がんばるね」と受け止められない。
良い妻、良い母親になれてないと負い目があるからなのでしょうか…。

誰にも言えず、モヤモヤ解消できずで、吐き出してしまいました。不快に感じられた方いらっしゃったらすみません💦

コメント

jj

あなたは良い旦那良い父親で完璧と言えますか?って返事したらどうですか?笑

• ママリ

ママリ

予想外の回答に笑ってしまいました笑
    たしかにそうですよね!

• 12月4日
らく

たぶんなんですけど。
お父さん、ひよこさんのことをすごーく誇りに思っておられると思います✨
出産してから初めてのお誕生日、なんて言葉を掛けようか考えた末のメールなのかなと。
男性は口下手ですし、良い妻良い母にはひよこさんなりの理想もあるかと思いますから、下手な口出しはせずにシンプルに書かれたのではないでしょうか😉
ここで女性ならば『いつも頑張ってると思うから、誕生日くらいは休んでね❤️』なーんて気の利いたセリフが出てきたかもしれませんが、そこは男性としての精一杯の表現だったのかなあなんて…笑

• ママリ

ママリ

回答拝見して、なんだか心がスーッとしました!そうだと良いなぁと思います😌
    男性は皆口下手ですよね。たしかにその一言があればすんなり入ってきた気がします🤭

• 12月4日
さあちゃん

私の父も同じです💧
LINE返せなかったら、すぐ電話してきますし(笑)
子離れ出来てないんやろうなと思って
いつも話してます(笑)

• ママリ

ママリ

うちの父も子離れ出来てない気がします😅笑

• 12月4日
   とめこ

・・・なってね って言うのがひっかかります😅

• ママリ

ママリ

わたしもそこが引っかかってしまいました😅

• 12月4日
れい

私は頑張ってないから、あらららら💧見透かされてると思います🤣

エリ

お父さんって、なんかよく分からないけどそういう言い方、表現をしますよね😵

たぶん、精一杯のエールの気持ちなんだと思います!

そもそもうちのお父さんは誕生日メールくれたことは無いので、優しいなと思いました☺️

まゆまゆ

そんなに深い意味は無いと思いますよ!男なんて父親なんて口下手で誤解されやすくて上手い言葉もかけられない生き物だと、実父をみていて確信しています(笑)
そのメールからは娘への愛情を感じます(^o^)
ありがとう、ぼちぼち頑張るね
それだけ返せばいいのでは?😊
良き妻良き母親目指さなくて大丈夫です😆