赤ちゃんが生まれて布団に変えたら、マットレスが湿ってシミができました。これはカビでしょうか?布団をフローリングに敷いている方、アドバイスをお願いします。
敷布団、マットレスのカビ対策について
赤ちゃんが生まれたのをきっかけに、ベッドから布団に変えました。そこで、マットレスと敷布団をフローリングに敷いて寝たところ、次の日マットレスを上げると床が湿っていて、マットレスに大きなしみのようなものが出来てしまいました。
たった1日なのに、しかもしっかり上げたのにそんな状態でした。これってやはりカビですよね?
本当に今悩んでいるので、布団をフローリングに敷いて寝ている方や分かる方、よろしければアドバイスよろしくお願いします!
- まいめろ★(10歳)
コメント
kirakira.mama
マットレスとフローリングの間に1枚何かをひくといいですよ!
マットレスとを直にフローリングにひくと湿った蒸気?の行き場がなくなるので家は間にペラペラのシーツをひいてます❗
すのこ?とかでもいいかもしれませんね❗
布団を干すときにシーツも干したりします😊
ぴーちゃん
上げる前に一度乾燥のために干した方が良かったかもしれないですね😅たたんじゃうと中に汗とかがこもるので💦
うちはフローリングの上にマットレス、汗取りパッド、布団、汗取りパッド、シーツと重ねてます!
朝起きたときは半分に折って、昼に反対側に半分に折ってと半分ずつ乾燥させてます☆
寝汗は200mlくらいの水分が出るみたいですね😅
-
まいめろ★
回答ありがとうございます!
そうですよね>_<
汗取りパッド探してみます!- 1月21日
みらい
うちはスノコしいた上に布団しいてます!
それだけでも空気とおるので、だいぶよくなるとおもいますよ(*´・v・`)
もちろん布団畳んだりもちゃんとしますが、数日敷きっぱなしでもうちは大丈夫です!
-
まいめろ★
スノコはホームセンターとかでしょうか。探してみます。- 1月21日
みろりん
うちはすのこマットレス除湿シート敷布団という感じです。
除湿シートは湿度がいっぱいになると赤くなるマークがついていて
天日干しすると湿気が取れ青くなり、何度でも使えます😊
晴れの日は毎日干してます…
布団もなるべく干しますが、なんせ枚数が多いので1枚づつ(笑)
-
まいめろ★
スノコと除湿シートなら心強いですね!
ちなみに除湿シートどちらで購入されましたか?- 1月21日
-
みろりん
ホームセンターで売ってました。
かなり大判サイズです^ ^- 1月21日
-
まいめろ★
教えて頂いてありがとうございます!探してみます!
- 1月21日
ハイハイ
うちもそれなりました。フローリングに直に敷くとなっちゃうみたいですね。
なので今は、夏場に敷くような通気性のいいマット?を敷いた上に布団敷いてます。それだけで湿らなくなりました。
あとは、外に布団干せないので、定期的に布団乾燥機で乾燥させてます。
-
まいめろ★
通気性のいいマット!そんなのがあるんですね!- 1月21日
*sana*
ジョイントマットの上にすのこをおいて
お布団を敷くようにしたら
カビはえなくなりました(*^O^*)
-
まいめろ★
ジョイントマットには湿気は溜まりませんか?- 1月21日
-
*sana*
寝室湿気がすごくて除湿剤おいているのですが
マットに湿気たまったことないです(^^)- 1月21日
-
まいめろ★
そうなんですね!
参考にさせて頂きます!- 1月21日
まいめろ★
シーツで解決するんですね!うちも何かひいてみようかな、ありがとうございます!