生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている女性が、仕事復帰時に義理の母に赤ちゃんのお世話を頼む予定。母乳を搾乳して哺乳瓶で与えたいが、練習や適した哺乳瓶についてアドバイスを求めています。
完母で育てています。
今週で生後1ヶ月になります。
4月から週1フルタイム、もう1日は半日程度で仕事復帰予定なのですが、仕事のときは義理の母が赤ちゃんのお世話をしてくれることになっています。
出来ることなら完母で育てたいので、母に預けるときは、搾乳した母乳と哺乳瓶でお願いしようかと思っています。今現在、哺乳瓶から飲んだことがないのですが、いつ頃から練習が必要で、どのような搾乳器、手動か自動かなど、と、哺乳瓶がオススメでしょうか。恥ずかしながら乳首が短いので、その形態に比較的似た哺乳瓶とかあるのでしょうか。そのような経験のある方や、知識のある方、これが良いよーとか、何でも良いのでアドバイスお願いしますm(__)m
- kikimomo(8歳)
コメント
ゆうがりやん
私は乳首がでていなくて、かんぼつではないですが、授乳するたびに乳首がでてきました!!
乳首がみじかくても哺乳瓶全然大丈夫でしたよ!!
哺乳瓶の練習はちょこちょこ始めた方がいいと思います✨
早めに慣れた方が安心ですよね✨
搾乳器は手動を使ってましたずっとしてたら手が痛くなりました(笑)
自動はしたことないのでわかりませんが💦
哺乳瓶はピジョンを使ってます❤
ピジョンはみんなよく使われてますよね😍
いっちゃむ☆
私も4月から復帰です(^ ^)
上の子の時に4カ月頃までずっと完全母乳で、哺乳瓶に慣れさせて無かった為に保育園へ出す時大変でした。
去年下の子産んで、入院中に経験者のお母さんとお話しする機会があり、今のうちから1日1回は哺乳瓶で飲ませないと飲まなくなるよ〜って言われて、下の子は今から1日1回は哺乳瓶でやってます。
でも、今は私を見るとオッパイくれる人って覚えたのか、私が哺乳瓶でミルクあげようとすると泣いて飲まずに、実母や主人があげると仕方なさそうに飲みます。笑
仕事復帰、大変になりますがお互い頑張りましょう!
-
kikimomo
アドバイスありがとうございますm(__)mそうなんですね!練習今から哺乳瓶探して始めていきます‼︎お母さんを見てオッパイくれる人と覚えて、他の人のときに飲むというエピソード可愛らしいというか、すごいなぁと思いました‼︎仕事復帰、嫌ですがお互い頑張りましょうね〜アドバイスありがとうございましたm(__)m助かりました☆参考にさせていただきます‼︎
- 1月21日
kikimomo
早速アドバイス本当ありがとうございます‼︎助かりますm(__)m
私も徐々になんか出てきてる気がしてるのですが哺乳瓶でも飲んでくれるのかなーとか、哺乳瓶に慣れたらおっぱい飲んでくれなくなるんじゃないかなーとか不安で不安で。
ピジョンの哺乳瓶ですね、見てみます‼︎搾乳器は、友達にも聞いたところ手動だったのですが、手が腱鞘炎になったわーと言われたので、どうなのかな?と思っていました。やはり手が痛くなるんですね〜。色々と意見ありがとうございますm(__)m
ゆうがりやん
おっぱいもちゃんと飲んでくれましたよ!!
やっぱりおっぱいが好きなので大丈夫だと思います♡
kikimomo
そうなんですね〜☆おっぱいすごいですね♫色々試行錯誤してみます〜また何か些細なことでも良いので教えていただければと思います☆本当ありがとうございます‼︎
ゆうがりやん
いえいえ✨
わたしもわからないことだらけなのでお互い育児頑張りましょうね♡