※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナ
子育て・グッズ

2歳の娘のしつけに悩んでいます。活発で物を壊したり叩いたりするのを繰り返し、どう伝えれば理解してもらえるでしょうか?

はじめまして^ - ^
3姫のママしてますらぁらと言います。

悩みというか2番目の娘のしつけの事なのですが、かなり活発すぎて、物を壊したり、叩いたりしてその度に注意はして謝るのですが、時間が経つとまた同じ事を繰り返します。

上の子はのんびり屋さんだったので、そういう事はなかったのですが…。

2歳の娘には、注意する際どうゆう風に言えばわかってもらえるのでしょうか?

コメント

おまめねこ

お子様の気持ちになって見たことありますか⁇
しつけ方とはまた変わるのですが、何故してしまうのか、を聞いてみたことありますでしょうか⁇
大人に変えて考えてみると、頭ごなしに叱られても、何が悪かったかはわかってるけど、なんでそこまで怒られなきゃいけないの⁇と思うような理不尽な気持ちになったことありませんか⁇
きっと次女さんも同じ気持ちで、自分が壊して悪いのはわかるけど、何故そこまで怒られなきゃいけないのか、がわかっていない可能性があります。
まず、やってしまったらすぐコラ!と叱るのではなく、
「まず壊した物にごめんなさいしようね、きっと痛いよーって思ってるよ」
それから
「どうして壊しちゃったのかな⁇危ないから○○はしちゃダメって教えなかった⁇」
と聞いてみて下さい。
忘れちゃってた、とか、危ないと思わなかった、とかきっと色んな理由が出てくると思います。
理由を一通り聞いたら
「そっか、でもね、○○したら**も痛いよーって思うし、もしその壊れた**をママが踏んだら、ママも痛い!って思っちゃうでしょ⁇だから、危ないって教えてたんだよ、今度からは気を付けようね、ママと約束できるかな⁇」
としてみて下さい。
なんで危ないのか、なんでそうなるのか、理解ができればお子様も考え方は変わります。
最後に
「じゃあなんで危ないかわかったところでもう1回**にごめんなさいしようね!」
って締めて下さい。
感情的にならず、ゆっくり、お子様の目線に座って、目と目を合わせて両手を向き合う形で繋いで優しく話せばきっと伝わるはずです。
理想論と言われがちですが、お子様の目線に立つことでわかったり変わることもありますので、1度お試し下さい◎

Dream'smama

私も2歳の次女に手を焼いていす‥
物は壊すし、姉を泣かせるし、活発というより、うちは怪獣みたぃです(´×ω×`)
こっちは真剣に怒っているのに、笑って何度も同じ事を繰り返す‥でも、それも性格だと受けとめ諦めています!!
今は赤ちゃんと幼児の間、よく考えると上の子の時も2歳児の時は手を焼きました!でも、次女とは性格が違うからなのか、手のかかり方が違いました。
だから、次女も長女の様にある程度分かる様になればまだましになるかな?と、思っています。
またか?と、思ってイライラしたり悩んだりするよりも、今は仕方ないとわり切ってみるのも手だと私は思います!
お互い大変ですが、子育て頑張りましょう!!

メロンパンナ

回答ありがとうございます^ - ^
日々の子育てに追われ、次女とゆっくり向き合うこと忘れていました>_<

おまめこさんのおっしゃる通り、次女と向き合って、どうしてそうゆう事するのかちゃんと聞いてあげようと思います( ^ω^ )

メロンパンナ

回答ありがとうございます^ - ^
私と同じ状況の方がいて安心しました。

真剣に怒ってもわかってもらえず…。
私もその子の性格と思えればいいのですが…中々思えず、いつもまわりの目を気にしてしまい、同じ年ごろの子や長女の2歳の時を比べてしまいます。

でも、まだまだ赤ちゃんと幼児の間なんですよね^ - ^
私も次女の性格を受け止めとめ、子育て頑張りたいと思います( ^ω^ )