※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パル
妊娠・出産

産後5ヶ月経ち、母親の健診がないことに不安を感じています。同じような経験をされた方はいますか?

母親の1ヶ月健診が無かった方いらっしゃいますか?
カテゴリが分からず妊娠・出産としてしまいました。
違っていましたら申し訳ありません。

7月に出産し、もうすぐ産後5ヶ月経ちます。
個人病院で小児科がないため、子供の1ヶ月健診は小児科の先生が健診のためだけに来て診てくださっている感じです。
そちらにはもちろん行きました。

ただ、自分は退院後1週間してからの診察のみで、その後、健診はありませんでした。
子供の健診の際、受付の人に確認したところ、体調に異常を感じなければ特にやらないと言われました。
今のところ体に異常は感じていません。

病院が言っていることなので、そうなんだとは思いますが、一般的には母親の健診もやるものだと思っていたので…
今更ながら、同じようにご自身の健診をやっていない方はいらっしゃいますか?

コメント

えるママ

私が行ってた病院は1ヶ月健診で子供と親と同時に健診ありましたよ😃

子宮の戻りとか調べました😅

• パル

パル

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね…大体そういうものと思ってたんですが💦
    私のところは無くて少し不安になってしまったもので😅

• 12月4日
サボ

私も退院して1週間後に検診がありました!
その時に子宮の収縮が悪いと薬を出されたのでその2週間後にまた受診するように言われましたが
問題なかったらたぶんそれっきりな気がします🤔🤔
異常がなければ大丈夫だと思いますよ☺️

• パル

パル

ご回答ありがとうございます!

そうなんですね!
    一週間後検診で問題なかったので、その後の検診も無しで済んだんですかね🍀少し安心しました😄大丈夫だとは思いますが、もし今後異常を感じら病院に確認してみようと思います。

• 12月4日