※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

直接支払制度を利用すると、42万円を超えた差額を支払う必要があります。支払った差額は請求すれば戻ってくることがあります。予約金は支払わずに出産可能な場合もあります。

直接支払制度についてです。
最近この制度があると知ったのですが、これは42万を超えてしまったら差額を産院に支払うと思うのですが、払った差額も請求すれば戻ってくるって事ですか?

後、私が出産する産院でまず予約金を払わないといけないみたいで、これも直接支払制度を利用して払わなくてもよくなるんですかね?

予約金がいるところで出産した方いらっしゃいますか?

コメント

sara

分娩費用入院費あわせて54万で
前金12万取られたので残りを直接支払い制度の42万で賄いました!

• ちょこ

ちょこ

賄ったんですね!
    ありがとうござます😊

• 12月5日
はち

国からの補助が42万円出ますが、それ以上お産に費用がかかった場合、
払った差額は戻りません😢

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね。
    ありがとうござます😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

私の分娩した病院は予約金20万でした。
直接支払い制度を利用して、42万よりかかった分は予約金から支払いで、
退院の時は10万ほど戻ってきました。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうござます😊

• 12月5日
320

こんにちは🙆‍♀️❣️

私が出産予定の産院は保証金(予約金)として15万円。
そこに直接支払い制度の42万円が+されて計57万円。

出産を終えて退院時に支払いが57万円以下でしたら−分が返金となりオーバーすれば+で支払う形になります☺️✨

• ちょこ

ちょこ

ありがとうござます😊

• 12月5日
まる

42万円支給してくれるので、差額があれば自己負担になります。請求しても戻ってくることはないです。予約金は予約金で別になります。受付で会計時に払うことになると思います!!予約金は退院時に帰ってくるので42万円+予約金を引いた分を退院時に精算することになります。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうござます😊

• 12月5日
ママリ

差額は自己負担になります‼️なので、50万円かかった場合は、8万円支払わなければなりません。

あと、予約金も支払う必要があります😅もし予約金10万円で60万円だった場合、42万円+10万円=52万円の差額の8万円支払わなければならないと思います😄

• ちょこ

ちょこ

ありがとうござます😊

• 12月5日
ひなり

予約金は現金で先払いです
退院時に42万+予約金で払った分から
必要だったお金を引いて
余れば返ってきます
足りなければ、退院時にさらに追加で払います

• ちょこ

ちょこ

ありがとうござます😊

• 12月5日
ポッポ

制度の額が42万なので、それ以上になった場合は実費で戻ってきません。
予約金が5万で出産費用に42万以上かかっているので、出費は予約金の5万+超えた額でした。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうござます

• 12月5日
ショーコラ

予約金は直接支払い制度とはまったく別なので、予約金は予約時に支払わなきゃならないです。
ただ予約金が出産費用として使われる病院で、かつ、出産費用+予約金<42万以内なら、返金されます。

私は一人目、予約金10万でしたが、出産費用トータル60万だったので、8万退院時に支払ってます。
なので18万は実費で払ってて、どこからも戻って来ることはないです。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😊

• 12月5日