※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TONPE!
お金・保険

子育て世帯の高所得はどの層を指すのか、横浜市北部の保育園事情や高所得世帯の加点基準について、区の保育コンシェルジュに尋ねたが明確な回答が得られなかった。

子育て世帯の高所得とはどの層を
指すのですか?

横浜市北部は保育園が激戦ですよね

よくフルタイムAランクでも高所得世帯は
加点が無いと落ちると聞きますが
高所得とはどのラインですか?

区の保育コンシェルジュなどにも
高所得とはどのくらいの階層を指すか
聞きましたが、はっきりした回答は
もらえませんでした

主観でも良いので教えてください🙏

批判いりません。

コメント

TONPE!

横浜市北部
青葉区、港北区、都筑区などのご事情をご存知の方よろしくお願いいたします

まーむ

私の解釈は、みんな同じランクで点数だったら、所得の低い方が優先されるっていうことなんじゃないですか?だから、はっきりしたラインがあるとかじゃなくて、その年の同じ保育園に申請してて同じランクの中の高所得って意味かと。

• TONPE!

TONPE!

コメントありがとうございます。
    質問の書き方が悪かったですね、すみません🙇‍♀️
    まーむさんがおっしゃってることは理解してます。

Aランク加点なしで並んだ場合に、一般的にどのくらいの年収からが厳しくなるのか?

年度によって変わるのはわかっていますが、感覚値を教えていただきたかったです。

• 12月4日
☆★

700万以上だと税金の支払いが高くなるようなので世帯年収700万以上ではないでしょうか❓

• TONPE!

TONPE!

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    共働き世帯だと700万は超えてる世帯が多い気がしますが。。場所や年齢にも寄りますものね。

• 12月4日
たっこ

ちょっとエリアが違うので、うちの辺りでは800万が平均で、それを超えるとちょっと難しくなると言われました。1000万超えてくると年度にも寄ってですが、加点が無いと難しいと言われました。

因みに地元が港北区ですが、港北区よりは都筑区、青葉区の方が平均所得は高いのかなぁという印象です。
1000万前後で境界がありそうですが、900万超えていたら高所得になるのかなと思います。

• TONPE!

TONPE!

ご回答ありがとうございます。
    私は地方出身なので、神奈川ご出身の方のご意見とても参考になりました🙇‍♀️

• 12月4日
サンサン

青葉区が近い川崎市です。
うちの地区の場合ボリュームゾーンが年収〜1100万ということだったので、世帯年収1200万以上が高所得になると思いました。

• TONPE!

TONPE!

ご回答ありがとうございます😊私も同じようなイメージを持っていました!
    川崎市も保育園は激戦ですが、同ランクで並んだ場合、最終的なジャッジは年収なのでしょうか?

• 12月4日
  • サンサン

サンサン

最終的なジャッジは年収です
    1歳4月申し込みしましたが、大抵は年収勝負です

• 12月4日
しゃけいくらめんたいこ

川崎市ですが、見学に行った保育園ではだいたい世帯収入850万以上の方は落ちてると聞きました。

• TONPE!

TONPE!

ご回答ありがとうございます。
    世帯850万で落ちるんですか。。
    想像より厳しかったです。

• 12月5日