※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの保険証は私の会社名が入っているが、主人が正社員になるため変更が必要か悩んでいます。変更が必要ならどこに相談すればいいでしょうか?

子どもの保険証について教えてください💦

正社員で育休中、
今は私の会社名の入った子どもの保険証があります。
申請する時に、旦那が契約社員で国保だったのですが、ほんの少し私の方がお給料が多かったみたいで、私の方で作成になりました。

近々、主人が契約社員から、正社員になります。
収入も私より少し良くなる予定ですが詳しくはわかりません。

そうしたら、主人の方の保険証に変えないといけないですかね?変えたほうがいいんですかね?そのままでもいいんでしょうか?🧐
メリットデメリットなどありますか?

もし変えるなら、どこに問い合わせたりするのでしょうか?💦私の職場にも言わないといけないですか?💦

ご存知の方教えてください(;_;)

コメント

ちいちゃん

給料関係なかったですよ!
一人目は私、二人目は旦那です!一人目は私の連れ子で変更聞かれましたが、入れとけば少しても社会保険料安くなると思って🤣

• ちいちゃん

ちいちゃん

特に不便もないです!!

• 12月4日
スヌ子

私の会社では、毎年配偶者の収入の調査があるので、それを提出したところ夫の方が収入が高いから扶養を切り替えてくださいという書類が来ました。それから手続きしましたよー。

柿っ子

どちらの保険証でもいいと思いますが、給料のいい方の扶養にした方が、年末調整で控除分が多く返ってくるんだと思いますよ!