
麦茶を作る際、水道水を沸騰させてから作る必要があるのか、沸騰させる時間も関係するのか気になっています。皆さんはどうしていますか?
うちは6歳と1歳の息子がいるのですが、みなさんはお子さんの麦茶をどうしてますか?
買う人もいれば作る人もいると思うのですが、麦茶を作る場合どうやって作ってますか?
うちはもう6歳と1歳なので、水道水での水出しで作っていました。
しかし、母に"カルキが胃に負担をかけるから、沸騰させてから作らないとダメ"と言われました。
やはり、水道水を沸騰などさせず、そのまま使って作るのはダメなんですかね?💦
また、沸騰させる時間なども関係あるんでしょうか?
母に言われてから、T-falで沸騰させて作ってましたが、"T-falじゃダメ。しっかり沸かしてからじゃないと意味がない"と言われたので、みなさんはどうしてるのか気になって質問させてもらいました。
よろしくおねがいします🤲
- ゆなそ
コメント

🐥🐥
浄水器通した水をヤカンで沸騰させた状態を数分してから火を止めて、麦茶パック入れて作ってます。
理由は私自身が水道水そのままの味が苦手なんですよね。

OZ
え、うちもT-falです😗😗
でもたしかにカルキで
ポットの中変色し始めてる…😵
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ゆなそ
同じですねっ!!
うちはT-falを使って1年ですが、今のところ変色はしてないです😂
ただ、やっぱり変色するくらいだからカルキって凄いのかもですよね💦- 12月4日
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OZ
うちは何年も使ってるから
それもあってだとは思いますが…- 12月4日

ままのすけ
めっちゃ水道水で作ってます。(笑)
1歳までは沸かしてましたが
1歳すぎたころかは沸かすの辞めました( ˙-˙ )
下の子は沸かしたお湯をさまして
ミルク用に別のボトルに入れてるので
それ飲ませてますが。。
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ゆなそ
私も1歳くらいまでは沸かしてました!(T-falですが…)
ミルクの時もT-falで沸かしたお湯でミルクを作っていたので、今更ながらそれも胃に負担をかけていたのかな…と反省です(´;ω;`)- 12月4日

sooooooo
普通に水道水の水で水出しですが、子供もお腹壊したり、体調崩したりした事ないですよ( ¨̮ )
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ゆなそ
そうなんですねッ☆
赤ちゃんとかまだ小さい子は、特に色々気を遣うというか、気にしすぎているのかもしれませんね💦
沸騰させて作るか、水道水で作るかはそれぞれ違うってことですかね🥺- 12月4日

せつ♬
お水が沸騰してから5分沸かしておけば、カルキが抜けるそうなので、いつも5分沸かしてから使ってます!
金魚とかもカルキ抜きしないと死んじゃうぐらいだから、人にも良くないよなーと…
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ゆなそ
5分ですか!
私は沸騰したらすぐOKと思ってました(笑)
そう言われれば確かにそうですね💦
体に良くないと分かっているのであれば、やはりそこはシッカリやってあげないとですよね😞- 12月4日

どみちゃん♡
浄水器の水で水出ししてます💦💦
ヤカンで作った麦茶、苦手なんです😅
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どみちゃん♡
てかティファールとかって、ちゃんと沸騰してません?
沸騰してたら問題ないかと思います💦💦- 12月4日
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ゆなそ
ヤカンで作ったものが苦手なんですか?😂
鉄の味とかそういうことでしょうか??笑- 12月4日
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どみちゃん♡
麦茶が濃くなりません?笑
濃い麦茶、気持ち悪くなっちゃうんです😅- 12月4日
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ゆなそ
T-falが揺れるくらいボコボコなってるので沸騰してると思います!!笑
ただ、しばらく沸騰させないと意味がないと言われたので💦- 12月4日
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ゆなそ
そういうことですね(笑)
私も濃ゆいのは嫌です(笑)
なので、沸かしたお湯にしばらくパック入れてすぐ取り出してます🤩- 12月4日
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どみちゃん♡
すぐ取り出せば良いかもですね!
しばらく沸騰させなきゃ意味がないんですねー💦💦
知らなかったです😭
私なんてウォーターサーバーでミルク作ってましたよ😅- 12月4日
ゆなそ
やはり数分は沸騰させないと意味がないんでしょうか…💧
私も水道水をそのまま飲むのは嫌というか苦手です😓
ただ、麦茶だと味が変わるというか麦茶の味が出るので水道水そのままでも大丈夫でした🥺💦