※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肋骨が痛くて激痛で、内科と整形外科に行ったが原因がわからず、痛みが続いている。育児しながらの痛みでつらい。早く改善策を知りたい。

先週咳をしてたら肋骨がすごく痛くなり激痛で地獄です💦
咳はたまにでるくらいになりましたがたまにする咳もすごい激痛で。。
先週の土曜日に内科にいきましたがレントゲンで肺はきれいだったみたいで点滴とか特になにもできないと言われました。

痛みが変わらないので昨日、整形外科にいったら完全には折れてないけど細かいヒビはレントゲンにうつらないから多分骨がなんかなってるかまわりの筋肉が炎症起こしてるんだろうねとあいまいな診断で特に改善せず痛いままです。こんなことは初めてです。出産して子育てしてたらやはり体は弱っているのでしょうか。
ロキソニンを飲んでますが効果無しで湿布をはっています。

身動きとるのも、横になるのもきついし育児しないといけないしほんときついです。
はじめは右側でしたが昨日から左側も痛くなってしまいました。

どのくらいでこの激痛から解放されるんでしょうか?先週の土曜日から激痛レベルはかわってなく先が見えず辛いです。

息子は私を求めてくるし旦那は家事もしてくれないのでじっとしとくのは不可能です。。
こうしたら治りが早いよ!とかなにか改善策があれば教えていただきたいです。

コメント

めいこ

私も産後、長引く咳で肋骨がめちゃくちゃ痛くなった事があります😭
何をするにも激痛で、あくびも出来ず、横になるのも起きるのも辛いって感じでした💦
同じく整形外科に行きましたが、レントゲンではヒビは写らず、折れてたとしても自然に治るのを待つしかないと言われました😥
出来る事といえば胸にバンドを巻く位だと・・・。それもバンドを巻いて痛みが和らぐならつけてもいいけど、治りが早くなるものじゃないよと言われ😅試しにつけてみたのですが、私はあまり変わらなかったのでつけませんでした😐
痛みを感じなくなるのに2ヵ月位かかった様な💦

本当に痛いですよね😥
🐻kanamama🐻さんと状況が似ていたので、あの時の辛さを思い出しました😭
ヒビだとしたら自然に良くなるのを待つしかないみたいなので、ひたすら耐えるしかないかと思います😣
あとは、一度バンドをつけてみてはどうでしょうか?それで痛みが和らぐなら、つけてた方が少しは楽かな?と思いますが😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃ状況似てますね😢
    整形外科でバンドをつけてみたのですが私も痛みが変わらずだったのでいりませんといいました。。

2ヶ月もこの激痛が続くんですか!?
    痛みで涙が出ます。。先は長いですね。。

• 12月4日
  • めいこ

めいこ

もうバンドはつけてみてたんですね😶失礼しました🤭

お医者さんにはとりあえず1ヵ月はかかるって言われたんですけど、私の場合は長引いてしまったみたいです😵

早く良くなる事を願ってます😭‼️

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やることあるし、安静にもできないし長引きますよね💦
    一度なってからはもうなってないですか?また咳をしたときにまた肋骨が痛くなったりしてますか?

• 12月4日
  • めいこ

めいこ

そうなんです!子供のお世話があるから安静になんて出来ません😥
    治ってからは咳をしても痛みは感じません😀

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー。。
    ほんと旦那はなにもしないのでイライラします。。

それ以降はなってないんですね!!
    それなら良かったです😂

• 12月4日
みわん

はじめまして。
私も1年前くらいに経験しました。

風邪を引き、1週間ほどひどい咳が続き、その後肋骨の激痛。肺炎か、骨折した、と本気で思いました。
内科受診しましたが、レントゲンも撮ってもらえず咳による筋肉痛と診断😳
特に治療もなく2、3週間耐えました💦

抱っこ、授乳等も大変ですよね😥
私はヨガの猫のポーズ?が肋骨への振動がましだったので、咳が出そうな度にそのポーズで身構えてやり過ごしました😥
早く良くなるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり耐えるしかないんですね😨
    2、3週間激痛だったんですか??

まだまだかかりそうですね😥
    猫のポーズやってみます!
    猫が伸びをしてるみたいなお尻は上げて手を伸ばすポーズでしょうか?

• 12月4日
みわん

少しずつ痛みは軽減していきますが、2週間ほどは身構える生活でした💦
くしやみも恐怖でした、、

そうです☺︎
よかったら試してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部分的じゃなく肋骨全体的に痛むんですが、みわんさんもそうでしたか?

• 12月4日
  • みわん

みわん

私の場合は左側より右側が激痛でしたが、肋骨全体的に痛い感じでした💦

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体的だったんですね😢
    左右は同じ時期に痛くなりましたか?

• 12月4日
  • みわん

みわん

右側が先に痛くなり、そのあと左側も痛くなりました💦
    多分、普段あまり使わない筋肉を咳する度に使って、痛くなった右側を無意識にかばう体勢を続け、左も痛くなった…って感じでした😢

• 12月5日