※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
駿弥ママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供のほっぺたが乾燥して荒れているため、お風呂を2日に1回しか入れていない状況です。保湿剤やワセリンを塗っても改善せず、お風呂で顔を洗い、保湿剤を塗ることが良いか相談しています。

1歳9ヶ月の友達の子供ですが、寒いからと言う理由でお風呂を2日に1回しか入れてません。
そしてほっぺたが真っ赤でガサガサでひび割れて乾燥の酷い状態みたいな感じになってます(>人<;)
病院行っても治す薬では無く保湿剤しかくれないからと、寝る前に顔も拭かず市販のワセリンをベタベタ塗ってました。
私的にお風呂に入って1日の汚れや皮脂油などをちゃんと落として、保湿剤を塗ってあげたら治ってくるのでは?と思うのですが、、、せめて顔を洗うくらい、、、
それともお風呂は関係ないんでしょうか?
写真では見にくいですが、結構荒れて真っ赤でひび割れみたいになってます(>人<;)

コメント

みのむし

乳幼児用のローションの後にワセリンを塗るとだいぶ改善されるとは思いますが、きっとしないですよね?(汗)
やはり各家庭それぞれですし、ママ次第ですよね…可哀想だけど…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• みのむし

みのむし

お風呂について忘れました(汗)
    お風呂に入れない事が肌荒れの原因ではないと思います。
    寒いからではなく、面倒なんじゃないかな?
    心配なのは、歯磨きもそんな感じなのかな…と。

• 1月21日
  • 駿弥ママ

駿弥ママ

ありがとうございます!
    歯磨きはどうなんでしょ(>人<;)
    口臭い!磯のりの臭いがするとは言ってましまが、、笑

• 1月21日
ちっぷっぷ

お友だちが病院に通院しているなら、その先生の指導のもと皮膚の状態みていった方が良いと思いますが、私の通ってる先生と全然方針が違うみたいですね〜〜。

肌は、一度薬でキレイにしてから保湿で守っていく方が良いみたいですよ。
特に小さいうちは、肌が汚いと他のアレルギーを発症しやすいみたいです。(うちの子はアトピーなのでそのように言われてました)

あと、お風呂に入らずワセリンは良くないです。ワセリンは保湿ではなく皮膚の保護剤なので、キレイに洗ってから塗らないと意味がありません。
少なくとも私はそのように先生からお聞きして、息子はお風呂でキレイにしてから保湿や保護剤を使うようにしています。
ちなみに、うちは酷い時は1日2回、さらっとお風呂(シャワー)に入れてました(笑)

と、まあ色々書きましたが、結局は子どもや環境によって色々だと思いますし、お友だちがそれで良いと思ってるなら敢えて口出ししなくても良いかなぁ〜〜って思いますよ(^-^)

• 駿弥ママ

駿弥ママ

ありがとうございます!
    ワセリンは保湿ではなく皮膚の保護剤てのを教えてあげようと思います(*^^*)
    この友達とはなんでも言い合える仲なんで大丈夫です( ^ω^ )笑

• 1月21日