生後3ヶ月の赤ちゃんが急に指しゃぶりが増えています。他のお子さんも同じ経験ありますか?おすすめのおもちゃも教えてください。
あと10日程で生後3ヶ月になりますが、数日前から急に指しゃぶりが増えました。
初めは「お腹がすいたのかな?」と思っていたのですが、授乳直後にもしますし、かなり頻繁です。
ちなみに、指しゃぶり・こぶししゃぶりは生後数日で既にしていたのですが、改めて自分の手を認識したのでしょうか??
それとも、歯が生えそうでムズムズしているのかな?
同じようなお子さん、いらっしゃいますか?
また、この時期おすすめのおもちゃも教えてください^_^
- C(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
そろそろ歯固めのおもちゃが必要ですね。
可愛いのがいろいろありますよ。

りさ
手を認したのか、それとまそこに指があったからなのかわかりませんがうちの子も2ヶ月から指しゃぶりにはまり今なお起きてるときの大半しゃぶってます(笑)
指がふやけるんじゃないか!?なんて思うくらい。
成長の一環らしいので今は気にしなくても大丈夫だと思います。
歯が生えてきてくすぐったいのかと思いすぐに歯がため用意しましたが使いだしたのはこの頃です
それまではペロペロなめてました(笑)
-
C
起きている時の大半おしゃぶり…今の息子の状況と一緒です!
本当に、ふやけそうですよね。笑
歯固めはもう少し先でもよさそうなんですね。- 12月4日
-
りさ
4ヶ月検診で歯生えてきてる子もいたので必ずしも先とは限らないので歯がため用意しておくのもいいと思いますよ!そのうち使うものだし(* ´ ▽ ` *)ノ
そのうち指しゃぶりよだれだらだらのお手てお顔に塗られます(笑)- 12月4日
-
C
そうなんですね😲
では、早めに準備しておきます!
隣に寝転がってメリー見ていたりするので、既にベタベタの手を顔にバンっと置かれたりします。笑- 12月4日

そら
あと5日で3ヶ月です😃
うちの子も指しゃぶりしてます✨
自分の手を見つめたりすることも増えましたし、今は指遊びのひとつで、指をしゃぶったりしてるのかなと思ってます👍
歯が生えるのはまだもう少し先だと思います😄
-
C
同じくらいのお子さんですね!
うちは、まだ手をみつめるのはしていないです。楽しみです♪
歯は流石にもう少し先なんですね。笑- 12月4日

k
生後数日でしていた指しゃぶりは、自分の口の前にあるものは吸いつこうとする原始反射じゃないですかね☺️
今始まった指しゃぶりが、手を認識したものではないでしょうか✨そのうちハンドリガードとかもしだすかも?!
歯が生えそうな時は、やたらものとか乳首も😭噛んだり、唇をブーっとやってヨダレをブクブクさせたりしてました😄
-
C
原始反射、育児本とかで見ました。
今の指しゃぶりは、また違うものなんですね。手を見つめるのはまだなので、楽しみにしています^_^
歯が生えそうな時の例、ありがとうございます!乳首噛まれるのは辛いですね…💦- 12月4日

ねこ
あと4日で3ヶ月の娘を育ててます。
うちも全く一緒です!生まれてすぐから拳や指しゃぶりをしていましたが、最近かなり増えました。
親指だけチュッチュッと音をたて、ケラケラ笑いながら吸ってたりするので、指をしっかり認識できるようになって嬉しいのかな~と思ってます!
うちはおしゃぶり完全拒否なので、余計指しゃぶりが好きなのかな?とも思います。
-
C
同じですね!いつも手と口の周りがベタベタになっています。
指をしっかり認識できているからこそ親指だけ、とかになるんでしょうかね?
おしゃぶり持っているので吸わせてみます。- 12月4日

すみか
指しゃぶり、うちの子も大好きです😊
最近4ヶ月になったのですが、この歯固めを楽しそうにかみかみしていますよ💓
歯固めは3ヶ月から使えるものがたくさんありますが、洗いやすくて、柔らかい素材で、色んな形のあるものがおススメです☺️
-
C
やっぱり皆、指しゃぶりは好きなんですね〜^ ^
歯固めのポイントありがとうございます!参考にさせていただきます!- 12月4日
C
歯固めのおもちゃ、たしかに可愛いのがたくさんありました。
準備しておきたいと思います!