育児に自信がなくて悩んでいます。生活リズムが乱れており、食事や遊びにも不安を感じています。自分の行動にも不満があり、ストレスを家族に伝えたくないです。
自分がちゃんと育児できてない気がして落ち込みます…💭
毎日の生活リズムもきちんとしていなくて、寝かせる時間もだいたい21時〜22時までに寝かせていて、夜ご飯食べに行くことが多い方で、遅いと23時近くなってしまいます。朝も夜中にまだ何回も起きるので、自分が眠くて10時頃まで寝かしてしまいます。
離乳食も最近食べてくれなくなってしまったので、お休みしてしまいました。(食べそうな時に時間を決めずにおせんべいやおかゆをちょっとあげてます)
遊んであげるのもレパートリーが少ないし、何をしてあげればいいかわかりません。テレビ見ながらとか、スマホをいじりながらが多いので可哀想かなと思います。
お散歩も自分の気分でする日としない日、時間も様々です。
私自身がキチッと決めて行動できないし、ダラダラしてる人間なのでダメですよね…
でも無理してやると旦那や子供にストレスをぶつけてしまいそうです😭😭
- ym♡(6歳)
コメント
なっちゃん
私もそんな感じですよ!
マニュアルと言ったらへんですが、それどうりやるのは理想ですが、そんなことしてたら自分がおかしくなって余計子育てなんてできなくなると思ってます
退会ユーザー
私もそんな感じですよ。
ウチは息子に合わせて寝る、起きるを決めてるのでたまたま息子が22時就寝、9時半起床って感じです。
離乳食も食べないなら休んでもいいし、そもそも離乳食の存在さえ疑問視してる育児もあるんですよ。無理にお母さんに負担かけさせてやる必要ないって。現に1歳までオッパイで育てていきなり取り分けでご飯食べさせて育ててる方も沢山いますよ。
ベテラン助産師にアドバイスを以前もらったのですが今のママは頑張りすぎ!っていわれました。
ちなみに生活のリズムなんて保育園通ったりしたらある程度つきます。
こうやって悩んでるほうが精神衛生上よくないです。
しいていうなら子供が寝ている時に賑やかな所に連れてって覚醒させたり、寒い所いって風邪ひかせたりだけ気をつけたらいいとおもいます。
-
ym♡
そうなんですね!離乳食も遅れちゃいけないと思っていました💦
自分が適当なくせに、ママリや育児書を気にしすぎていたところあります😅
今はできるところだけ気をつけてゆっくり育児していきます✌🏻️- 12月4日
エイヤ
落ち込むならもう少し子供優先の生活してもいいかなと思います。。😫
夜ごはん食べに行くなら早い時間じゃないとだし、自分が眠たいの我慢して朝は起きて、寝たいなら子供のお昼寝中に寝る方がいいと思います。離乳食はお子さんのペースもあるのでゆっくりでもいいですが。まだなにができるってわけでもない赤ちゃんなのでテレビスマホみながらなのもいいです、息抜きしたいと思うので。
生活習慣は慣れなのでしばらく無理するとだんだん無理ではなくなってきます!😊
すこーしずつペースを意識してあげたらいいと思いますよ♪
-
ym♡
そうですよね!
朝起きる時間くらいは徹底してみようと思います😞- 12月4日
mama
投稿している内容で
自分の直す部分がきちんと
明確化されているので、
明日からでもそこを
直していけば 今からでも
遅くないと思いますよ😫👍🏻
夜に外食が多い原因は
なぜですか?!
今は2回食ですか?
朝も8時までには起きて
離乳食10時14時の
2回とかが理想的かなと☺️
根気強く毎日食べさせるしか
ないかなと思います😭
-
ym♡
外食が多い理由は私の家の近くにスーパーがなくて車でじゃないといけないので、主人の休みに買い溜めするのですが、その食材がなくなってしまうと食べに行きます😓
今は2回食です!
起こす時間とご飯の時間くらい徹底してみます💦- 12月4日
-
mama
今は便利な世の中なので、
イオンのネットスーパーを
利用するとか、宅食を頼むとか
色々方法はあると思いますよ☺️👍🏻
子どもも時間で動くと少しずつ
生活リズムがついてきますよ✨- 12月4日
mama
人様にあまり言うと批判を言われそう
なので詳しく言えないですが
私も全然きちんとできてませんよ(笑)
でも子供は元気に育ってくれてるので
今のところ特に問題ないかなと!
色んな家庭がありますからね。
無理してストレス溜めたり
体調壊したら元も子も無いですよ😊
確かに子供優先ですが
ご自分のペースでいいと思います✨
-
ym♡
先輩ママさんにそう言われると少しホットします🙇🏻♀️もう少し改善できるところだけして、私なりの育児でがんばります😊
- 12月4日
パピチー
ママも疲れるので、時々起きるのが遅くなる事があっても良いと私は思います😊
でも生活リズムを整えてあげると、ママが1番楽になると思いますよ✨
子供が早く寝ればママも休めるし、早く起きればお昼寝もしっかりすると思うのでその時に一緒に寝たりも出来ます!また生活リズムが整うとお昼寝の時間も一定になってくるので、一日の計画も立てやすくなりますよ😊
離乳食に関してはお休みしても良いと思いますよ!ただおやつをあげるなら、サツマイモやかぼちゃや人参などの甘みのある野菜など食事系が良いと思います😊
-
ym♡
たしかにそうかもしれないです。。起きる時間だけでも徹底してみます✊🏻
離乳食に関してとてもいいアドバイスありがとうございます🐣- 12月4日
aaa
私のところとまったく一緒です笑
友達や義姉はしっかり栄養考えたり生活リズムちゃんとしてるけど
私はストレスになるので、逆にストレスになる方が身体に悪いかな~と思って
生後一歳になるまでは適当に気楽に自分のペースで育児していました!
従兄弟のお嫁さんから、一歳になるまでは子供の生活リズムなんて気にしなくていいよと言われ
楽になったのを覚えています!
今は一歳になり保育園に通っていて生活リズムはきちんとしてますが、栄養のことはそこまで考えてないです!
離乳食のうちは食べればオッケイ!アレルギーがなければオッケイ!って感じで楽に育児してます。
ストレスが一番厄介だし、旦那さんや子供さんに当たってしまうならもっとらく~に自分のペースで育児した方がいいと思います!
お母さんが幸せなら家族みんな幸せになりますもん。
すみません、、みなさんと意見が違って😂
-
ym♡
同じ方がいてすごく安心しました😭
たしかに私がピリピリしてるのが1番良くないですよね!
うちもそんな感じで、できそうなところだけ改善してきます😊
ありがとうございます!- 12月4日
退会ユーザー
そのうち生活リズムなんてどうにでもなります!お母さんの笑顔と健康があればみんなハッピーです✨
私も遊びのレパートリーなさすぎるので、家におらず外出してます☺️
-
ym♡
そうですよね!
今は寝かそうと思ってもまだそんなに上手く寝れるわけじゃないし、、
ちょっとずつ整えていこうと思います😊
外出した方が子供の刺激にもなりますよね!- 12月4日
ym♡
同じ方がいて安心しました!
子育てって人それぞれ合ったやり方がありますよね🙄