※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama24
妊娠・出産

搾乳器で母乳が出なくて胸のしこりができて固くなり、赤ちゃんも泣く状況。どうしたらいいでしょうか?

今まで胸の張りがあっても、搾乳器で絞れば胸のしこりもとれてふにゃふにゃになって元に戻ってたのですが、今回ばかりは搾乳器で絞っても全く母乳がでません😢かれこれ2時間近くお湯であたためたタオルで胸をあたためては搾乳器で絞ってを繰り返してるのですが、改善するどころか、しこりが全体にできてきてどんどん固くなってたまにチクチクします😢子供を起こして飲ませたのですが、出てないからか、ギャン泣きされて乳首加えては外して泣くの繰り返しです。😢どうしたら良いですか😭?

コメント

のぞみ

乳首の先に白いカスが溜まっていると母乳出にくくなると聞いたことがあります。溜まってますか?

• mama24

mama24

溜まってないです😫💧

• 12月4日

詰まっているのに患部を温めると母乳が作られてさらに痛くなりますよ!
身体は温かい格好して、痛いところを冷やしてください。搾乳するときや飲ません時はしこりを乳首の方に向かって押し出すように押してください!
擦ると乳腺が痛むので押してくださいね!
早く良くなるといいですね😵痛いと辛いですよね😭

• mama24

mama24

わ、そうなんですね🤭💦
    お湯で温めるだけじゃ足りないと思い、カイロで温めてました💦💦
    温かい格好して、すぐに冷やしてみます!

丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月4日
ふぅちび

乳首白斑になってないかなー💦
私もつい一昨日まで白斑出来てて飲ませても飲ませても取れませんでした😭

前日に食べた唐揚げとトンカツが原因かな?と思ってます(笑)

根気よく吸わせるしかないです!いろんな向きや方向で吸わせるのが1番です😭

私は今日はスッキリしてますが、重症だと母乳外来行った方が早いかもです💦

• mama24

mama24

乳首をみてみたのですが、今回は白班なってなかったです😫💧
    白班何回かできた事あるんですけど、凄い痛いですよね😭💦

やっぱり揚げ物とかも関係あるんですかね?😢
    揚げ物が楽で、つい2日続けて夕飯
    揚げ物にしちゃいました🤭💧

泣かれても頑張って吸ってもらいます😢

明日になっても引かなかったら、母乳外来行ってみます🙌🏾💦

• 12月4日
りん

4ヶ月検診の時までは母乳の出が良すぎて飲みすぎてる!と言われていました。
預ける時とかのために哺乳瓶に慣れさせたくて2日に一回、搾乳機で絞って哺乳瓶に移し替えてあげていました。
すると7ヶ月検診の時に他の子は7キロあるのにうちの子は4ヶ月検診の時より体重が減っていました(;´д`)
母乳の出に関して、私自身出が悪いことに気づいていたのですが息子は3時間経つまで全然泣かなかったので足りてるものかと思い込んでいましたが、少ない量に息子の胃袋が慣れてしまってたみたいです😭
その日から粉ミルクに変えたら1ヶ月で2キロも体重増えました(;´д`)

粉ミルクに変えることも検討した方がいいかもしれませんね。

• mama24

mama24

完母にしたくて、私も息子が寝てる時は搾乳器で絞って預ける時用にストックしてます!
    ちゃんと飲んでるからといって、油断できないですね😣💧

出来れば完母が良いのですが、
    粉ミルク検討してみます(´・ ・`)

• 12月4日