※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ファッション・コスメ

美容師の経験のある方や詳しい方にお聞きします。私がいってる美容院の…

美容師の経験のある方や詳しい方にお聞きします。

私がいってる美容院の店長は全国の大会で2回優勝してると言っていました。なのでフルのおまかせにしたら、なんだかどう見ても微妙なんです。

1、ショートヘアのまん丸い形にカットされました。「このまん丸にするのがムズいんすよ。これが一番きれいなんすよ。」って言っていました。
でも私はひし形のほうがいいと思うんです。私は丸顔だし、髪まで丸かったら本当にまん丸だなって思ってしまって。丸い形ってそんなにいいんですか??

2.全国大会優勝っていわれても素人の私にはすごいんだろうなーくらいのインパクトなんですが、どのくらいすごいんですか?大会によるんですかね。
また、大会で競う髪型って現実離れしてませんか?派手なカラーに派手な髪型でいかに奇抜でアバンギャルドかを競ってるように感じてしまいます。
奇抜な髪にする技術は高いけど、顧客一人一人に合わせた髪にするのは下手だったら、結局その人は美容師として下手ってことじゃないですか??
素人が偉そうに言ってしまって訳ないです。

いつでも治しますからいってください!って言われたんですが、もうかなりショートヘアだし、料金また取られるのかなと思うと気が進みません。。

コメント

おもち

いつ大会で優勝したか知りませんが、
だいたい大会でやる髪型はマニュアルのような髪型か個性的な髪型が多いと思います。
お客様一人一人のに似合う髪型ができない美容師はいくら何十回大会で優勝してようが下手です💦

• もも

もも

ありがとうございます!
    個性的な髪型が得意な人なんだと思います。
    やっぱり似合う髪型にするのと、大会で優勝できるのって違う能力ですよね。
    すごい押し付けてくる感じで、残念でした。フルでおまかせしたので文句は言わなかったですが、、また、美容院難民です(^^;)

• 12月4日
  • おもち

おもち

それかおまかせにするのではなく、
    こういう髪型がいい!って何か参考になる写真とか持ってったらどうですか?

• 12月4日
  • もも

もも

似合う髪型にしてくださいと伝える▶色々提案され、参考のモデル写真をみせてきて、気に入ったのがあったのでこれにしてください!っと伝える▶途中で「襟足も刈り上げていいですか?」と言われ、よく分からないから、いいですよと伝える▶写真と全然違う髪型になる
    という流れです(´-`)
    フルでおまかせは初めてでしたがまさかこんな結果になるとは(´-`)

• 12月4日
ポテト

技術とセンスはまた別物かと思います。
技術があっても、それを生かせるセンスが無いと…と私は思います。

• もも

もも

ありがとうございます!!
    そうですよね。センスがないんです多分その人、、、。

また美容院難民になってしまいました(T^T)(ToT)

• 12月4日
2boyママ👩🏻‍🦰

丸いって事はあんまり段、もしくはレイヤー入ってないんですよね?
そしたらひし形に戻せるとは思いますけど…
料金は期間によりますけど、電話で確認取れば
無償でしてくれると思います!

いくら大会で賞取ってても
その美容師さんと合う合わないの問題ですよね😩

• もも

もも

レイヤーは入ってなかったと思います。でも今回切ってもらったら、すごく軽くなりました!
    残念なことに私の髪質ではきちんとブローしないとボサボサになるので、育児で忙しい中丁寧にブローもできず、オバサンヘアーになってます(笑)
    再度やってもらうのも時間がとれないので、今回は我慢します!、

• 12月4日

サロンモデルでそういった大会にも出させて頂いた事も何度があります。
基本的な審査基準は大会にもよりますが基本似合わせがされてるかどうか。だと思います。似合ってなくていいデザインはありえないです。似合ってるからこそ惹かれるものがあると思います。
実際1人1人頭の形が違ってくるだろうしそこを理解してない美容師さんが誰かの真似したり同じ風ににやるとやはりおかしくなります。
美容師の中にも当たり外れがあるので…
大会が得意な美容師、サロンワークが得意な美容師それぞれあると思います。
いい美容師さんが見つけられるといいですね。